Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 81,46 (+0,32)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 76,6 (+0,19)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Путин призвал МВД пресекать попытки «раскачать общество» Политика, 15:53
Торги бумагами «Русагро» на казахстанской бирже AIX начнутся 24 марта Инвестиции, 15:52
МИД Украины назвал главное ожидание от визита Си Цзиньпина в Москву Политика, 15:48
Эксперты рассказали, какие ТЦ Москвы пустуют более чем наполовину Недвижимость, 15:46
МИД назвал условия приостановки участия России в зерновой сделке Политика, 15:39
МВД напомнило об автоматическом продлении водительских прав на три года Общество, 15:31
Путин призвал отправлять грузы по зерновой сделке не в «сытые страны» Политика, 15:28
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
«Ак Барс» проиграл «Адмиралу» в третьем матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 15:28
Зеленый сезон. Какие криптовалюты подорожают сильнее всего Крипто, 15:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:13
Казахстан впервые отправил нефть в Баку через Каспийское море Бизнес, 15:13
ООН назвала самые счастливые страны мира Life, 15:12
Путин потребовал от МВД «навести порядок» с выдачей паспортов в Донбассе Политика, 15:05
Митрополит УПЦ прибыл в офис Зеленского из-за выселения монахов из лавры Общество, 14:58
Общество ,  

Минюст внес правозащитника Пономарева в реестр СМИ-иноагентов

Министерство впервые включило в список СМИ — иноагентов физических лиц
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Министерство юстиции внесло в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, пять человек, в том числе и правозащитника Льва Пономарева. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Также в список иноагентов внесены Дарья Апахончич, Денис Камалягин, Сергей Маркелов и Людмила Савицкая.

Минюст впервые включил в список СМИ-иноагентов физических лиц. При этом в ведомстве не объяснили, что послужило причиной такого решения.

Законопроект, согласно которому к иностранным агентам будут причислены физические лица, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы, в окончательном, третьем чтении был одобрен Государственной думой 23 декабря. Они должны будут предоставить в Минюст данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, которые они получили от иностранных источников.

В феврале прошлого года движение «За права человека», которое возглавлял Пономарев, было включено Минюстом в реестр иностранных агентов, а в октябре Верховный суд постановил его ликвидировать. Свою инициативу Минюст объяснял нарушениями устава организации, а также многочисленными штрафами со стороны Роскомнадзора за нарушение закона об иноагентах.

Дарья Апахончич — художница и фем-активистка, которая до недавнего времени работала в Красном Кресте. Из этой организации она была уволена после участия в акции в поддержку ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой.

Денис Камалягин — журналист, главный редактор издания «Псковская губерния». Сергей Маркелов — журналист из петрозаводского журнала «7х7». Людмила Савицкая — журналист «Радио Свобода» и «МБХ Медиа».

Комментируя РБК включение своего имени в список, Камалягин предположил, что был включен в список СМИ-иноагентов не из-за работы в «Псковской губернии», а в связи с написанием материалов для издания «Север.Реалии» (относится к «Радио Свободе»), за которые он получал гонорары. «Гонорар был до того, как сам закон появился. Если мне присвоен статус за то, что случилось до момента вступления закона в силу, то я считаю, что это незаконно», — сказал Камалягин, допустив, что обратится в суд.

Апахончич заявила РБК, что для нее решение Минюста стало сюрпризом, поскольку она не сотрудничает со СМИ и не занимается журналистской деятельностью. «Я занимаюсь гражданским активизмом, и моя деятельность довольно прозрачна, я ничего не скрываю: я преподаю беженцам, в основном женщинам, русский язык и делаю разные феминистские вещи в Петербурге, а также перформансы, выставки и разное другое искусство — ничего из этого не похоже на СМИ», — сказала она.

По словам Апахончич, у нее не было времени детально ознакомиться с законом, чтобы понять ограничения, которые на нее накладываются. «Пока для меня это большой вопрос, что это будет», — добавила она.

Маркелов заявил РБК, что у него нет предположений, почему он оказался в реестре Минюста. «Возможно, из-за журналистских работ», — сказал он.

«В законе написано, как мне коллеги объяснили, так: если человек, работающий в организации, которая работает как иностранный агент, пишет, заметный публицист, то он уже регистрируются как иностранный агент. Ясно, что таких людей бесконечно много. Когда я думал, почему я один из первых, то тоже вроде логика есть, потому что из известных правозащитников я печатаюсь даже больше, чем, может быть, они решили», — заявил РБК Пономарев.

«По-видимому, таких людей будет много, и нам надо объединяться, чтобы мы защищали свои права. Нас уже пять человек, надо познакомиться друг с другом, я не знаю остальных коллег. Надо познакомиться и, может, делать НКО иностранных агентов», — рассказал РБК Лев Пономарев.

О намерении выработать план дальнейших действий с правозащитной группой «АГОРА» РБК рассказала корреспондент «Радио Свобода» Людмила Савицкая. «Я не считаю себя иностранным агентом, я считаю себя агентом России», — заявила он.

«Видимо, государство таким очень загадочным образом выразить ко мне свою любовь и сказать, что уважает. Мы с Денисом [Денис Камалягин] стали слишком громкими и очень раздражающими. Это от и до — политические репрессии. Это стремление заставить журналистов замолчать», — сказала Савицкая.

Авторы
Теги