Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID

Если процесс не удастся ускорить, Будапешт будет просто закупать препарат. В Венгрии отметили сильное лобби против любых вакцин, разработанных за пределами Евросоюза
Фото: Дмитрий Куракин / ТАСС
Фото: Дмитрий Куракин / ТАСС

Венгрии может понадобиться около полутора лет для начала производства российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли страны Петер Сийярто в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, глава российского Минздрава Михаил Мурашко встречался 27 ноября с представителями венгерских фармкомпаний. «Компании говорят, что для внедрения новых российских технологий производства вакцины может потребоваться до полутора лет. Но мы посмотрим, можно ли сократить это время. Если нужно так много времени, то это неконкурентоспособно. И тогда нам придется сконцентрироваться только на закупках», — сказал Сийярто.

Он отметил, что Будапешт был бы рад переносу производства препарата в Венгрию. «Но я не могу сказать, произойдет ли это. Мы были бы рады, если бы это произошло. Но это технологический вопрос», — пояснил министр.

Венгрия получила образец российской вакцины от коронавируса
Общество
Фото:szijjarto.peter.official / Facebook

Он также сообщил, что в Европе есть лобби против приходящих из-за пределов ЕС вакцин. «Есть сильное лобби против вакцин, которые приходят извне Евросоюза. Мы уже к этому привыкли. И уже много раз показывали, что никакое лобби не заставит нас не ставить интересы венгров на первое место», — подчеркнул Сийярто.

По его словам, Будапешт не запрашивал у властей ЕС разрешения на испытания и закупку российской вакцины, поскольку законы страны позволяют правительству в экстренных случаях импортировать лекарства без одобрения Евросоюза.

Сийярто рассказал, что Мурашко пригласил венгерских докторов и специалистов в Россию, в лабораторию, где производится вакцина. Таким образом они смогут лично изучить технологический аспект, что ускорит этап испытаний «Спутника V» в Венгрии, которая неделю назад получила несколько доз препарата.

Венгрия закупит российскую вакцину от COVID-19 вопреки предостережению ЕС
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

О том, что Венгрия первой из ЕС решила провести испытания российской вакцины, стало известно 12 ноября. Тогда Сийярто назвал хорошим результатом потенциальную эффективность препарата в 92%.

Video

19 ноября глава венгерского МИДа сообщил о прибытии в страну опытных образцов «Спутника V». После этого ученые приступили к изучению документации. Дальше они должны проверить безопасность и эффективность препарата, после чего Будапешт примет решение о возможных закупках. В интервью «России 24» Сийярто уточнил, что в декабре Венгрия рассчитывает получить дополнительные дозы вакцины, которые помогут ускорить ее изучение.