Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
В арбитражных спорах в РФ каждый платит сам за себя
Общество, 28 ноя 2007, 18:17
0
В арбитражных спорах в РФ каждый платит сам за себя
Количество налоговых споров в РФ увеличивается с каждым годом. Это естественное следствие повышения деловой активности в стране, говорят эксперты.

Но почти 50% арбитражных дел – споры между компаниями и налоговыми органами. Несмотря на то, что в 75% случаев налогоплательщики выигрывают, заставить проигравшую сторону возместить расходы на адвокатов или других представителей в суде сегодня практически невозможно.

Даже если суд все-таки обяжет налоговый орган оплатить налогоплательщику услуги адвоката и т.п. судебные издержки, сумма будет определена "в разумных пределах". "Это касается всех видов судебных споров, в том числе и споров "бизнес-бизнес", – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". – Суды подходят к расходам ограничительно: если вы выиграли и затеяли дело о возмещении судебных расходов, мало шансов, что вы их полностью возместите".

"Обычно судьи взыскивают расходы в таких мизерных размерах, что овчинка не стоит выделки, – соглашается президент Московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян. – Хотя согласно Административно-процессуальному кодексу (АПК) расходы все-таки взыскиваются с проигравшей стороны "в разумных пределах", каждый раз суд определяет "пределы разумности" на свое усмотрение".

Любопытно, до 2002г. в АПК вообще не было нормы, предусматривающей возмещение судебных расходов с проигравшей стороны. Поводом для ее введения в новой редакции АПК стал прецедент разбирательства кондитерской фабрики "Большевик" с налоговой инспекцией в Конституционном суде. Напомним, что хоть это разбирательство и послужило поводом для редакции АПК в 2002г., предприятию так и не удалось реально возместить расходы – газеты пестрели заголовками об "отступлении "Большевика" (2005г.).

Но как бы то ни было, прецедент вызвал появление нормы. Более того, конституция не предусматривает никаких ограничений в отношении возмещения судебных издержек с проигравшей стороны, правда, не предлагает и четких критериев для их определения – действует очень субъективная категория "принцип разумности".

"Положение в корне не соответствует Европейской конвенции по правам человека – принципу справедливого судебного разбирательства, – заявляет вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов. – Противная сторона, которая проиграла дело, должна доказывать, что сумма возмещения ущерба неразумна. А не суд по своему усмотрению должен взять и обрезать те суммы, с которых уже уплачены налоги, которые проконтролировать судебная система не может, если противная сторона не апеллирует к суду".

Эксперты сходятся во мнении о необходимости коррекции АПК. "Нужно жестче выстроить АПК, который бы подразумевал возможность исполнительному производству снимать со счетов не только у бизнеса, но и у государства. Ответственности бюджета за судебные издержки пока в АПК нет", – констатирует президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Но пока особых надежд для изменения АПК нет – разве что очередное информационное письмо Высшего арбитражного суда, где, возможно, будут обозначены новые критерии для определения суммы возмещения расходов (последнее такое письмо выходило в 2004г.). Впрочем, как считает С.Караханян, едва ли перечень критериев, данных в письме 2004г., будет расширен: сегодня это сложность сделок, продолжительность судебных разбирательств, средние ставки в регионе. Но даже внутри одного региона гонорары адвокатов могут различаться в разы. Необходимо учитывать деловую репутацию, опыт и наличие научных степеней и т.д. – предлагают новые критерии эксперты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.