Лента новостей
«Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы
В арбитражных спорах в РФ каждый платит сам за себя
Общество, 28 ноя 2007, 18:17
0
В арбитражных спорах в РФ каждый платит сам за себя
Количество налоговых споров в РФ увеличивается с каждым годом. Это естественное следствие повышения деловой активности в стране, говорят эксперты.

Но почти 50% арбитражных дел – споры между компаниями и налоговыми органами. Несмотря на то, что в 75% случаев налогоплательщики выигрывают, заставить проигравшую сторону возместить расходы на адвокатов или других представителей в суде сегодня практически невозможно.

Даже если суд все-таки обяжет налоговый орган оплатить налогоплательщику услуги адвоката и т.п. судебные издержки, сумма будет определена "в разумных пределах". "Это касается всех видов судебных споров, в том числе и споров "бизнес-бизнес", – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". – Суды подходят к расходам ограничительно: если вы выиграли и затеяли дело о возмещении судебных расходов, мало шансов, что вы их полностью возместите".

"Обычно судьи взыскивают расходы в таких мизерных размерах, что овчинка не стоит выделки, – соглашается президент Московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян. – Хотя согласно Административно-процессуальному кодексу (АПК) расходы все-таки взыскиваются с проигравшей стороны "в разумных пределах", каждый раз суд определяет "пределы разумности" на свое усмотрение".

Любопытно, до 2002г. в АПК вообще не было нормы, предусматривающей возмещение судебных расходов с проигравшей стороны. Поводом для ее введения в новой редакции АПК стал прецедент разбирательства кондитерской фабрики "Большевик" с налоговой инспекцией в Конституционном суде. Напомним, что хоть это разбирательство и послужило поводом для редакции АПК в 2002г., предприятию так и не удалось реально возместить расходы – газеты пестрели заголовками об "отступлении "Большевика" (2005г.).

Но как бы то ни было, прецедент вызвал появление нормы. Более того, конституция не предусматривает никаких ограничений в отношении возмещения судебных издержек с проигравшей стороны, правда, не предлагает и четких критериев для их определения – действует очень субъективная категория "принцип разумности".

"Положение в корне не соответствует Европейской конвенции по правам человека – принципу справедливого судебного разбирательства, – заявляет вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов. – Противная сторона, которая проиграла дело, должна доказывать, что сумма возмещения ущерба неразумна. А не суд по своему усмотрению должен взять и обрезать те суммы, с которых уже уплачены налоги, которые проконтролировать судебная система не может, если противная сторона не апеллирует к суду".

Эксперты сходятся во мнении о необходимости коррекции АПК. "Нужно жестче выстроить АПК, который бы подразумевал возможность исполнительному производству снимать со счетов не только у бизнеса, но и у государства. Ответственности бюджета за судебные издержки пока в АПК нет", – констатирует президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Но пока особых надежд для изменения АПК нет – разве что очередное информационное письмо Высшего арбитражного суда, где, возможно, будут обозначены новые критерии для определения суммы возмещения расходов (последнее такое письмо выходило в 2004г.). Впрочем, как считает С.Караханян, едва ли перечень критериев, данных в письме 2004г., будет расширен: сегодня это сложность сделок, продолжительность судебных разбирательств, средние ставки в регионе. Но даже внутри одного региона гонорары адвокатов могут различаться в разы. Необходимо учитывать деловую репутацию, опыт и наличие научных степеней и т.д. – предлагают новые критерии эксперты.