Лента новостей
В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество
В арбитражных спорах в РФ каждый платит сам за себя
Общество, 28 ноя 2007, 18:17
0
В арбитражных спорах в РФ каждый платит сам за себя
Количество налоговых споров в РФ увеличивается с каждым годом. Это естественное следствие повышения деловой активности в стране, говорят эксперты.

Но почти 50% арбитражных дел – споры между компаниями и налоговыми органами. Несмотря на то, что в 75% случаев налогоплательщики выигрывают, заставить проигравшую сторону возместить расходы на адвокатов или других представителей в суде сегодня практически невозможно.

Даже если суд все-таки обяжет налоговый орган оплатить налогоплательщику услуги адвоката и т.п. судебные издержки, сумма будет определена "в разумных пределах". "Это касается всех видов судебных споров, в том числе и споров "бизнес-бизнес", – напоминает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". – Суды подходят к расходам ограничительно: если вы выиграли и затеяли дело о возмещении судебных расходов, мало шансов, что вы их полностью возместите".

"Обычно судьи взыскивают расходы в таких мизерных размерах, что овчинка не стоит выделки, – соглашается президент Московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян. – Хотя согласно Административно-процессуальному кодексу (АПК) расходы все-таки взыскиваются с проигравшей стороны "в разумных пределах", каждый раз суд определяет "пределы разумности" на свое усмотрение".

Любопытно, до 2002г. в АПК вообще не было нормы, предусматривающей возмещение судебных расходов с проигравшей стороны. Поводом для ее введения в новой редакции АПК стал прецедент разбирательства кондитерской фабрики "Большевик" с налоговой инспекцией в Конституционном суде. Напомним, что хоть это разбирательство и послужило поводом для редакции АПК в 2002г., предприятию так и не удалось реально возместить расходы – газеты пестрели заголовками об "отступлении "Большевика" (2005г.).

Но как бы то ни было, прецедент вызвал появление нормы. Более того, конституция не предусматривает никаких ограничений в отношении возмещения судебных издержек с проигравшей стороны, правда, не предлагает и четких критериев для их определения – действует очень субъективная категория "принцип разумности".

"Положение в корне не соответствует Европейской конвенции по правам человека – принципу справедливого судебного разбирательства, – заявляет вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов. – Противная сторона, которая проиграла дело, должна доказывать, что сумма возмещения ущерба неразумна. А не суд по своему усмотрению должен взять и обрезать те суммы, с которых уже уплачены налоги, которые проконтролировать судебная система не может, если противная сторона не апеллирует к суду".

Эксперты сходятся во мнении о необходимости коррекции АПК. "Нужно жестче выстроить АПК, который бы подразумевал возможность исполнительному производству снимать со счетов не только у бизнеса, но и у государства. Ответственности бюджета за судебные издержки пока в АПК нет", – констатирует президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Но пока особых надежд для изменения АПК нет – разве что очередное информационное письмо Высшего арбитражного суда, где, возможно, будут обозначены новые критерии для определения суммы возмещения расходов (последнее такое письмо выходило в 2004г.). Впрочем, как считает С.Караханян, едва ли перечень критериев, данных в письме 2004г., будет расширен: сегодня это сложность сделок, продолжительность судебных разбирательств, средние ставки в регионе. Но даже внутри одного региона гонорары адвокатов могут различаться в разы. Необходимо учитывать деловую репутацию, опыт и наличие научных степеней и т.д. – предлагают новые критерии эксперты.