Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Subaru начала продажи в России спортивного Forester Авто, 17:05 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне

По словам Юрия Караева, действия людей, которые противостоят правоохранительным органам, подпитывает безнаказанность. Он также заявил, что власти пресекли въезд в Белоруссию около тысячи иностранных инструкторов
Юрий Караев
Юрий Караев (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

В Белоруссии идет война, и действия тех, кто противостоит сотрудникам правоохранительных органов, подпитываются безнаказанностью, заявил глава белорусского МВД Юрий Караев в интервью журналу The World Economy. Интервью разместил в своем YouTube-канале председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

Он рассказал о случаях, когда сотрудника били и пытались отнять оружие, а он только через какое-то время давал предупредительные выстрелы в воздух. По словам Караева, так происходило потому, что многие милиционеры не были готовы к тому, чтобы убить или причинить вред «земляку или жителю своего района».

«Это сыграло ту злую шутку, когда ситуация в корне поменялась. Идет война. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить», — заявил министр.

В МВД Белоруссии пригрозили протестующим боевым оружием
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Он также прокомментировал сообщения о том, что правоохранители могут применить боевое оружие против протестующих. По его словам, оно может применяться, «когда все остальные методы уже иссякли» против тех, кто совершает диверсию или террористический акт.

«Человек совершает диверсию или террористический акт, нападает на сотрудников милиции. Оказывает не просто сопротивление, а применяет насилие. Естественно, он должен быть остановлен всем имеющимся арсеналом сотрудника милиции — от физической силы до боевого оружия», — подчеркнул Караев.

При этом он обратил внимание на то, что боевое оружие не будет применяться «без разбору по любым людям, по мирным протестующим». Его применение возможно, добавил он, с точки зрения законности и восстановления правопорядка.

О том, что для разгона протестующих может быть применено боевое оружие, 12 октября заявил первый замглавы МВД Геннадий Казакевич. Тогда он пояснил, что протесты стали «крайне радикальными». Он говорил, что накануне во время акций в сотрудников летели камни и бутылки, а вечером протестующие уже сооружали баррикады и жгли покрышки. По его словам, это не имеет ничего общего с гражданским протестом.

МВД убрало слово «огнестрельное» из сообщения о стрельбе в Бресте
Общество
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

«Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», — заявил Казакевич.

Через несколько дней начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Николай Карпенков предупредил, что милиционеры готовы применить огнестрельное оружие, если кто-то из протестующих «поднимет руку с заточкой» на них. При этом он пообещал «гуманно» применять оружие.

Юрия Караева также спросили о поступивших сообщениях, в которых говорилось, что за прошедшую неделю белорусские пограничники отказали во въезде почти 600 иностранцам, большинство из которых были «крепкими молодыми людьми спортивного телосложения». Об этом рассказал представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, пояснив, что они не могли обосновать цель своего визита.

«До тысячи пыталось проникнуть, — ответил Караев на вопрос, чувствуют ли власти присутствие иностранных инструкторов на протестах. — Такого прямо присутствия [иностранных] инструкторов мы не чувствуем, единичные случаи есть. В основном они сами себя обличают в этих Telegram-каналах, чатах. <...>. Они списываются и уже организуют такие «уличные банды Нью-Йорка», которыми пытаются работать <...>».

9 августа в Белоруссии завершились президентские выборы. По данным ЦИК, на них победил действующий президент Александр Лукашенко. Его основная соперница и кандидат от оппозиции Светлана Тихановская не согласилась с такими результатами, а ее штаб заявил, что она набрала большинство голосов.

После объявления предварительных результатов в стране начались акции протеста. Их участники считали, что выборы прошли с нарушениями.

Первый день «общенациональной забастовки» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Оппозиция призвала провести повторные выборы, а до этого времени передать власть Тихановской.

Лукашенко опроверг сообщения о массовых нарушениях, исказивших результаты выборов, и назвал действия оппозиции попыткой захвата власти.

В России власть Лукашенко признали законной.