Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин объяснил, почему в России не говорят о второй волне коронавируса

По словам президента, в ряде субъектов еще продолжается первая волна COVID-19. Он призвал «держать руку на пульсе» и попросил глав регионов серьезно отнестись к ситуации
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Власти России не говорят о второй волне коронавируса, так как, по мнению специалистов, в некоторых регионах еще продолжается первая. Об этом на совещании с членами правительства заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет канал «Россия 24».

Video

«В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется», — сказал Путин, добавив, что тем не менее вопросы о ситуации с COVID-19 в России остаются.

«Надо держать руку на пульсе и своевременно, эффективно реагировать на происходящие события», — призвал он.

Голикова назвала число регионов с критической ситуацией с коечным фондом
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Путин обратился к главам регионов с просьбой «самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо делать прямо сейчас». «Если нужно разворачивать дополнительные койки, значит нужно это делать. Если есть необходимость что-то перепрофилировать, <...> оцените, пожалуйста, эту необходимость», — призвал он.

Так президент отреагировал на выступление вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее словам, в 16 регионах страны сложилась критическая ситуация со свободными койками для больных COVID-19, в пяти субъектах места в ковидных стационарах заняты уже на 95%.

С тем, что о второй волне коронавируса речи не идет, согласны и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам представителя ВОЗ Дорит Ницан, в настоящее время есть страны, где фиксируется рост количества заболевших коронавирусом, а также страны, где идет их снижение. Рост числа инфицированных, который наблюдается в России с начала осени, в организации сочли тревожным.

В ВОЗ заявили об отсутствии второй волны COVID-19 в мире
Общество
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

26 октября в стране зафиксировали рекорд по суточному числу инфицированных — 17 347. По данным на утро 28 октября, общее число подтвержденных случаев заболевания в стране превысило 1,563 млн. Как отметили в Кремле, ситуация с пандемией в России остается тяжелой, однако основной удар сейчас идет по регионам, а не по столице. В столичном управлении Роспотребнадзора также считают, что в Москве ситуацию удалось стабилизировать.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом