Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17 В Киеве возле здания политической партии прогремел взрыв Общество, 15:09 Вирусолог рассказал об особенности повторного заражения COVID-19 Общество, 14:50 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 14:46 В Башкирии во время охоты погиб замглавы отдела управления МЧС Общество, 14:35 Лыжница Сорина стала второй в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 14:32 NVIDIA выросла на 237% за 2 года. Может стать гегемоном на рынке чипов Инвестиции, 14:29 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера РБК и Сбер, 14:24 Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ЕС предупредили о возможной нехватке вакцины от коронавируса

Только часть граждан Евросоюза смогут быть провакцинированы от COVID-19 до 2022 года, так как количества доз зарезервированных препаратов может быть недостаточно, считают в ЕС
Фото:Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Только часть населения Евросоюза может получить вакцину от коронавируса до 2022 года, поскольку потенциальные препараты от COVID-19, которые зарезервировал ЕС, могут оказаться неэффективными или производиться в недостаточном количестве. Об этом со ссылкой на официальных лиц ЕС сообщил Reuters.

«Достаточного количества доз вакцины от COVID-19 для всего населения не будет до конца 2021 года», — сказал собеседник агентства, передавая слова представителя Еврокомиссии в ходе закрытого заседания с дипломатами стран — членов ЕС. Эти слова Reuters также подтвердил второй чиновник.

Евросоюз созвал экстренную встречу по коронавирусу
Политика
<p>Шарль Мишель</p>

Представитель Еврокомиссии был недоступен для комментариев, сообщил Reuters.

Всего ЕС зарезервировал более 1 млрд доз потенциальных вакцин от коронавируса. Их разрабатывают такие компании, как AstraZeneca, Sanofi и Johnson & Johnson. Переговоры ведутся также с CureVac, Moderna и Pfizer, сообщил агентству представитель ЕС.

Контракт с Janssen Pharmaceutica NV, подразделением Johnson & Johnson, был заключен в начале октября. Согласно договору, если препарат докажет безопасность и эффективность, страны ЕС смогут закупить его для 200 млн человек.

Video

На фоне второй волны коронавируса председатель Евросовета Шарль Мишель призвал страны ЕС сосредоточиться на тестировании, отслеживании контактов с зараженными COVID-19 и стратегии по вакцинации (pdf.) «Мы должны определить критерии для распределения вакцин между разными странами Европы. Важно также определить приоритетные группы, которым следует вводить вакцины», — указал он.

Аналитики назвали «первые в очереди» за вакцинами от COVID страны
Общество
Фото:Kirsty Wigglesworth / AP

По словам Мишеля, ожидается, что вакцины поступят в обращение в ЕС в течение нескольких месяцев. Он предупредил, что разнообразие препаратов может создать логистические проблемы, к которым нужно быть готовыми. «Кампания вакцинации также потребует механизмов надзора, в частности для мониторинга эффективности и любых побочных эффектов», — отметил глава Евросовета.

В конце июля глава программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что ВОЗ работает над тем, чтобы обеспечить справедливое распределение препаратов. «Вакцины от коронавируса не для богатых, не для бедных — они для всех», — подчеркнул он. По словам Райана, вакцинации не стоит ждать ранее первой половины 2021 года.