Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID

За время пандемии наиболее сильно вырос спрос на репетиторов и тренеров: эксперты связывают это с недоверием к дистанционному образованию и малоподвижным образом жизни из-за карантина. Появилась и новая услуга — онлайн-няни
Фото:Наиль Фаттахов / ТАСС
Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС

За время пандемии на рынке услуг для родителей значительно вырос спрос на репетиторов и тренеров, а также появилось новое направление услуг— онлайн-няни. Об этом говорится в исследовании, которое провел сервис «Авито».

По мнению аналитиков «Авито Услуги», рост спроса на индивидуальных педагогов, тренеров и детские сады связан с длительными каникулами и сомнениями в эффективности дистанционного образования. Спрос на услуги репетиторов в третьем квартале вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более чем в 2,5 раза по сравнению со вторым кварталом 2020-го. Речь идет не только об индивидуальных преподавателях по профильным предметам: так, например, за год на 52% вырос спрос на услуги репетиторов по музыке (в том числе на 56% за последний квартал). Чаще всего детей обучают вокалу, на втором месте по популярности — уроки фортепиано, а замыкает тройку лидеров игра на гитаре.

2ГИС подсчитала число расположенных в подвалах детских кружков в Москве
Общество
Фото: Uwe Anspach / dpa / Global Look Press

Однако наиболее сильно спрос вырос на спортивных тренеров. По мнению авторов исследования, это связано с тем, что родители пытаются компенсировать малоподвижный образ жизни в период удаленки. В этой категории спрос увеличился за год на 184% (на 137% за квартал). Медианная стоимость одной тренировки составляет 500 руб.

Значительно увеличился спрос и на услуги для дошкольников: на детские сады, например, он с начала года вырос на 50%. Причем в третьем квартале, с началом осени и завершением сезона отпусков, рост спроса был особенно сильным — на 106%. В то же время медианная стоимость услуг детских садиков повышалась взрывными темпами: с начала года она выросла на 268% и сейчас составляет 12 тыс. руб.

Спрос на услуги нянь в третьем квартале вырос на 88%. Специалисты «Авито» отмечают, что услуги автонянь, которые забирают детей из школы или детского садика, в среднем на 30% дороже, чем услуги нянь, которые ведут образовательные занятия.

«Появилось в период пандемии и новое направление — онлайн-няни, которые помогут отвлечь ребенка на 1–2 часа, пока родители заняты, в период карантина спрос на услуги таких специалистов был особенно высоким», — говорится в исследовании.

По большинству направлений работы с детьми рост предложения услуг превышает рост спроса. Например, репетиторы за год стали предлагать свои услуги чаще на 43%, репетиторы — на 52% (почти в два раза выше роста объема спроса), тренеры — на 142%.

В России запретили детские кружки и секции в подвалах
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

С апреля и до лета российские школьники учились в дистанционном формате. Осенью они вернулись в образовательные учреждения, однако с началом новой волны заболевания в некоторых регионах стали вновь вводить занятия на удаленке.

В конце сентября Сергей Собянин объявил о двухнедельных каникулах в московских школах. Согласно модульной системе, они должны были пройти с 5 по 11 октября, однако продлились еще на неделю, до 18 октября. Кроме того, была приостановлена работа учреждений дополнительного образования и детских досуговых организаций, находящихся в ведении правительства Москвы. График работы детских садов не менялся. После завершения каникул старшеклассников столицы, как и весной, перевели на дистанционный формат обучения.