Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17 Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию Политика, 00:13 МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП Экономика, 00:10 Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства Финансы, 00:01 Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины Политика, 20 янв, 23:57 СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта Общество, 20 янв, 23:48 Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen Финансы, 20 янв, 23:21 Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе РБК и L’Oréal Professionnel, 20 янв, 23:10 Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ Общество, 20 янв, 23:02 Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии Бизнес, 20 янв, 22:42 Мишустин поблагодарил сотрудников ФНС за совместную работу Политика, 20 янв, 22:30 ЕС разработает новые санкции против Турции из-за бурения шельфа у Кипра Политика, 20 янв, 22:16 ВОЗ проведет экстренное заседание из-за вспышки нового вируса в Китае Общество, 20 янв, 22:04
Общество ,  
0 

В Москве предложили сделать скидку на штрафы за неоплату парковки

Правозащитники предлагают столичным властям ввести скидку в 50% на штрафы за неоплату парковки, если они оплачены в течение 20 дней. Такая норма прописана в КоАП, но на Москву она не распространяется
Фото: Антон Беркасов для РБК

Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» направила в правительство столицы предложение ввести в Москве скидку 50% на штрафы за неоплату парковки. Об этом РБК сообщил глава организации Марат Аманлиев.

По его словам, в России с 2014 года в ст. 32.2 КоАП закреплена возможность оплатить штраф за административное правонарушение в области дорожного движения со скидкой 50%, если оплата произведена в течение 20 дней.

Тем не менее в Москве скидки на штрафы за парковку не даются. «Но на Москву почему-то это не распространяется, то есть скидок нет, и притом что в Москве каждый год увеличивается количество парковочных мест, почему-то скидка так и не вводится», — отметил Аманлиев.

На сайте мэра Москвы отмечается, что граждане в течение 20 дней после вынесения постановления ГИБДД или МАДИ вправе оплатить лишь 50% процентов от суммы штрафа за нарушение правил остановки и стоянки, но не за неоплату парковки. Штраф за неоплаченную парковку составляет 2,5 тыс. руб.

В «Коллективной защите» считают, что «общество автомобилистов ждет баланса интересов» и государство должно идти на встречу тем, кто хочет оперативно исполнить свои обязанности.

По мнению Марата Аманлиева, в 90% случаев штраф происходит из-за неосторожности водителя. «Зачастую неоплата парковки не связана с прямым желанием нарушить правила, бывает, что либо платеж не ушел, либо забыл продлить», — пояснил он.

Платные парковки появились в Москве в 2012 году внутри Бульварного кольца, а в 2014 году они вышли за пределы Т​ретьего транспортного кольца (ТТК). По словам вице-мэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова, в городе 83 тыс. платных парковочных мест.