Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10
Общество ,  
0 

Бывший грузинский министр получил срок за беспорядки и пытки в тюрьме

Тбилисский городской суд вынес приговор экс-министру обороны и бывшему министру внутренних дел Грузии. Бачо Ахалая приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы за жестокое подавление тюремного бунта, произошедшего в 2006г.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тогда, по данным следствия, погибли семеро заключенных. Кроме того, чиновника признали виновным в применении пыток и незаконном лишении свободы военнослужащих, сообщает "Грузия Online".

При вынесении приговора судья приговорил Б.Ахалаю к пяти годам лишения свободы. Однако учитывая, что экс-министр подпал под закон об амнистии, в тюрьме он проведет на год и три месяца меньше. Впрочем, адвокат подсудимого Малхаз Велиджанашвили уже заявил, что обжалует приговор.

Между тем соратники грузинского экс-чиновника распространили его заявление, в котором Б.Ахалая отмечает, что, несмотря на беспрецедентные репрессии, он гордится вкладом, который внес в декриминализацию страны.

"Я и сегодня считаю, что в стране, которая имеет претензию на развитие, власть не может существовать в совокупности с криминалом и ворами в законе. Борьба продолжается. Грузия обязательно станет успешной, безопасной и свободной от криминала страной", - заявил он, обвинив судью Лаша Чхиквадзе в "исполнении заказа" нынешней власти.

Напомним, поводом к возбуждению дела послужил эпизод трехлетней давности, когда 19 военнослужащих подверглись издевательствам со стороны Б.Ахалаи.

В феврале 2010г. военнослужащие департамента обеспечения гвардии отказались делать зарядку, мотивировав отказ ночным дежурством. Затем военнослужащие были переведены из Тбилиси на базу в Сенаки, где их встретили министр обороны Бачо Ахалая, замначальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников оборонного ведомства.

На полигоне военнослужащим были нанесены словесные оскорбления, побои, после чего солдат заставили раздеться до пояса и бегать. Затем их заперли в бане, где они провели двое суток без еды, отопления и постелей.

Б.Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий. Тогда ему предъявили обвинения в "нанесении словесных и физических оскорблений" военнослужащим в октябре 2011г. Только по этой статье экс-министру грозило лишение свободы на срок до восьми лет. Позднее чиновнику инкриминировали незаконное лишение свободы и пытки.