Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Group-IB предупредила о мошенниках, использующих страх перед вакцинацией Технологии и медиа, 14:02
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Как профинансировать компанию и не потерять ее — 5 шагов Pro, 13:58
Кремль выразил надежду на преемственность в ФРГ по «Северному потоку — 2» Политика, 13:56
В Кремле заявили о невозможности воссоздать СССР Политика, 13:56
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Прощание с актрисой Ниной Ургант в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 13:50 
Путин и Байден обсудили возможность еще одной встречи Политика, 13:44
Собянин пообещал поддержку семье погибшего при стрельбе сотрудника МФЦ Общество, 13:40
ИТ-тренды 2022 года: сбудутся ли в России прогнозы Gartner Экономика инноваций, 13:40
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 13:38
ПСБ запустил сервис приема онлайн-платежей в Telegram Пресс-релиз, 13:30
Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища Политика, 13:19
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Общество ,  

Б.Акунин решил продолжить свою "вредоносную литературную деятельность"

Знаменитый российский писатель Борис Акунин (творческий псевдоним Григория Чхартишвили) намерен продолжить "свою вредоносную литературную деятельность". Об этом литератор сообщил в своем блоге 27 октября.

Смелое решение Б.Акунин принял после того, как стало известно, что Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело об экстремизме в романе "Весь мир - театр" из серии о приключениях Эраста Фандорина.

"Я растрогался. Книжка-то толстая. Взяли ее на прочтение только вчера, и получается, что проглотили за день. По-моему, это комплимент", - заявил писатель. "Хм. А может, наоборот. Перелистнул следователь пару страниц, сказал себе: "Фигня какая, не буду читать", - сыронизировал он, добавив, что продолжит заниматься литературной деятельностью.

Напомним, скандал разразился накануне, когда писатель сообщил, что в издательство "Захаров" поступило письмо с требованием предоставить объяснительную записку о заключении договора с Б.Акуниным и возможном экстремизме в его книгах. Следователь также попросил выслать ему экземпляр романа и все документы, касающиеся его публикации, а также контактные данные Григория Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

"Ну все, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец. Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно. Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения… Все, пошел жечь шифровки и уничтожать улики. Может быть, мои "контактные данные" уже установлены вследствие сложных оперативных мероприятий, и мчится, мчится с сиренами группа захвата", - горько заявлял писатель в своем блоге.

СК отчитался об отказе в возбуждении уголовного дела по горячим следам сразу после того, как все российские СМИ подняли бурю в связи с возможным уголовным преследованием писателя. Как пояснили в СК, заявление о наличии в книге Б.Акунина "Весь мир - театр" экстремистских высказываний поступило в прокуратуру города Нижний Новгород от осужденного к пожизненному лишению свободы.

Писатель напомнил, что это не первое подобное обвинение в его адрес: "Пару лет назад один истинный патриот уже пытался привлечь меня к ответу за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации, но тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора, и что я отношусь к русской нации, как и ко всем остальным нациям на свете, с глубоким уважением. "Ну да, - сказал наивный сотрудник прокуратуры. - Лермонтов вон вообще написал: "немытая Россия, страна рабов, страна господ". Что ж его теперь, привлекать, что ли?"

Б.Акунин особо отмечает, что обвинения в экстремизме в его адрес появились перед Днем народного единства, накануне разрешенного властями "патриотического марша здоровых национальных сил".