Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07 Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса Спорт, 17:59 Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса Общество, 17:50 Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля Политика, 17:42 ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года Спорт, 17:41 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:40 Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO Инвестиции, 17:37 Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий Политика, 17:36 Toyota Land Cruiser получит спортивную версию Авто, 17:32
Общество ,  
0 

Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС

В правительстве Московской области уверены в законности постановления губернатора, которым вводился режим самоизоляции. Его проверку продолжает Конституционный суд
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Решение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева о введении самоизоляции не нарушало интересов граждан и юридических лиц, соответствовало Конституции и законодательству. Об этом заявили РБК в пресс-службе регионального правительства, комментируя обращение подмосковного суда в Конституционный суд.

«Полагаем, что постановление губернатора Московской области № 108-ПГ («О введении в Московской области режима повышенной готовности». — РБК) принято губернатором Московской области в пределах предоставленных полномочий, соответствует актам большей юридической силы, прав и законных интересов граждан и юридических лиц не нарушает. Отмечаем, что ранее постановление губернатора Московской области № 108-ПГ было предметом проверки на соответствие действующему законодательству. И, согласно решениям Московского областного суда, признано соответствующим закону», — говорится в сообщении.

КС рассмотрит запрос о правомочности постановления о самоизоляции
Общество
Конституционный суд Российской Федерации

Запрос в Конституционный суд о том, соответствует ли Основному закону постановление о введении режима повышенной готовности, поступил от одного из подмосковных судов. При рассмотрении дела об административном правонарушении в связи с нарушением самоизоляции судья посчитал, что право на свободу передвижения граждан является одним из основных, так как закреплено в Конституции России, в связи с чем губернатор не вправе ограничивать передвижения граждан. В связи с этим судья обратился в КС, чтобы там изучили постановление властей.

Режим изоляции для всех жителей Московской области, согласно постановлению Андрея Воробьева, начал действовать с 29 марта. В апреле стала действовать система электронных пропусков. С 23 мая в регионе начали постепенно снимать ограничения.

В апреле, в период действия режима самоизоляции в регионах России, группа активистов в Москве подала коллективный иск о незаконности введения на территории столицы режима всеобщей изоляции. Авторами иска в Мосгорсуд были сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова. В качестве обоснования иска они указывали ст. 55 Конституции (о недопустимости издания законов, нарушающих права человека) и ст. 27 Конституции (о праве на свободное перемещение). Истцы отмечали, что указ мэра ограничивает право на передвижение. «Указ является подзаконным актом и не основывается на существующих нормах федерального законодательства, так как ни один закон РФ не дает главе субъекта полномочие на ограничение каких-либо конституционных прав в таком порядке», — говорилось в исковом заявлении. Суд отклонил иск. Судья, в частности, отметил, что истцам не удалось доказать, что защита их прав, свобод и законных интересов будет невозможна или затруднена без принятия таких мер.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас накануне введения самоизоляции в Москве также заявлял, что право вводить подобные ограничения в соответствии с Конституцией есть только у парламента и президента. В Кремле, однако, принятые в Москве и Подмосковье меры сочли оправданными.