Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД объявил послу Греции о высылке восьми дипломатов Политика, 17:50
Аксенов предупредил о возможных подтоплениях в Симферополе Общество, 17:44
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 17:39
В Госдуме предложили основные образовательные программы вместо примерных Общество, 17:38
Федун назвал уход с поста из ЛУКОЙЛа не имеющим отношения к «Спартаку» Спорт, 17:36
Ушаков рассказал о подготовке ответа на блокировку Калининграда Политика, 17:34
Финляндия запретила ввозить крепкий алкоголь из России Политика, 17:28
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 17:25
Рецессия: что это и какие риски несет для экономики Инвестиции, 17:21
Суперкубок анонсировали фотографией Бакаева с отсылкой к Человеку-пауку Спорт, 17:20
Федун уйдет с поста вице-президента ЛУКОЙЛа на пенсию Бизнес, 17:19
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 17:11
Лукашенко обсудил с самарским губернатором сотрудничество с АвтоВАЗом Политика, 17:09
В Москве 27 июня стал самым жарким днем в году Общество, 17:07

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Генпрокуратура нашла нарушения при расселении ветхого жилья в 40 регионах

Массовые нарушения программы расселения аварийного жилищного фонда обнаружены в 40 регионах, сообщил РБК представитель прокуратуры. Основные проблемы — недостаток контроля региональных властей и ошибки местного самоуправления
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Системные нарушения

Генпрокуратура проверила исполнение федерального законодательства при формировании региональных программ по переселению из аварийного жилищного фонда, рассказал РБК официальный представитель ведомства Александр Куренной. К проведению проверки в рамках исполнения поручения президента от 24 мая 2017 года были привлечены территориальные органы прокуратуры.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была рассчитана на период с 2008 по 2015 год, затем ее реализацию продлили до 2017 года. В список аварийных включены более 46 тыс. зданий. На реализацию программы в федеральном масштабе было направлено 579,16 млрд руб.

Регионы должны были до 1 сентября 2017 года переселить жителей аварийного фонда согласно федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и указу президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», уточнил Куренной. Списки аварийного жилья, отметил он, должны были быть составлены до 1 января 2012 года. «В регионах повсеместно были выявлены факты невключения или несвоевременного включения домов, признанных аварийными до 1 января 2012, в программы, что привело к нарушению жилищных прав граждан», — сообщил официальный представитель ведомства.​

Андрей Колесников Политика «лукавой цифры»: как выполнялись майские указы
Мнение

Нарушения были обнаружены в 40 регионах, в том числе в республиках Дагестан, Коми, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Тыва, Удмуртской и Чувашской, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Срыв сроков

«В некоторых случаях аварийные дома включили в программу с опозданием», — отметил Александр Куренной. Главная причина — нарушения, допущенные органами местного самоуправления при учете документации о признании домов аварийными и при формировании заявок на участие в переселении, добавил представитель ведомства.

В Свердловской области, по данным прокуратуры, администрация Невьянского городского округа не выпустила до 1 января 2012 года постановление о включении десяти признанных аварийными домов в реестр. «Для их расселения из бюджета области выделили 3 млн руб, а расселили два дома полностью и один частично», — рассказал Александр Куренной.

Путин объявил выговор главе Карелии из-за аварийного жилья
Политика
Президент России Владимир Путин и глава Республики Карелия Александр Худилайнен, 2015 год

В Челябинской области 48 домов признали аварийными, но не включили их в программу, поскольку власти не успели подготовить пакет документов, необходимый для включения в программу. В Калуге городская администрация потеряла пакет документов о признании жилья аварийным, из-за этого в программу не попали семь домов.

Во многих случаях аварийные дома не попадали в программу из-за плохого контроля региональных властей, а также из-за предоставления в Фонд ЖКХ недостоверной информации, говорит представитель Генпрокуратуры. Подобные нарушения были выявлены в Республике Карелия, в Хабаровском крае, в Амурской, Костромской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях.

Министерство ЖКХ Амурской области отправило в фонд сведения без учета пяти многоквартирных домов, признанных аварийными до начала 2012 года. «В этом случае органы местного самоуправления не предоставили сведения в министерство ЖКХ области», — отметил Куренной. По этому факту прокуратура области внесла представление министру ЖКХ региона.

Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии
Фотогалерея 
Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня 2017 года жители подмосковной Балашихи рассказали президенту, что их дома находятся слишком близко к свалке, что вредит экологии местности и здоровью горожан. Путин назвал ситуацию со свалкой «недопустимой» и пообещал решить проблему как можно скорее. Вскоре было принято решение о закрытии свалки в течение месяца. Следственный комитет России по Московской области начал проверку о незаконном строительстве жилых зданий возле полигона. А глава Балашихи Евгений Жирков написал заявление об уходе.

Прокуратура Тюменской области и Чукотского автономного округа обнаружила незаконные факты исключения аварийных многоквартирных домов из программы. «Прокурор Чукотского автономного округа в июне этого года внес представление председателю регионального правительства в связи с тем, что из списков на расселение были исключены 26 домов, расположенных в городском округе Певек, Провиденский и Иультинский, а также в Анадырском районе. Жителей этих домов не переселили, и теперь местные власти подготовили новый проект программы с объемом финансирования более 900 млн руб., который будет реализован за счет средств окружного и муниципальных бюджетов.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что по всем выявленным фактам нарушений законодательства при формировании региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда прокуроры приняли меры реагирования.

Авторы
Теги