Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономразвития заявило об отсутствии резкого падения доходов россиян Экономика, 22:38 Верзилов не признал себя виновным по делу о двойном гражданстве Общество, 22:32 Защита раскрыла подробности обвинений против Сафронова Общество, 22:30 Президент Сербии объявил о введении комендантского часа из-за COVID-19 Общество, 22:24 Защита журналиста Сафронова обжалует его арест Общество, 22:19 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 22:11 Медведев назвал видео Дзюбы и Азмуна намеком на победу над «Спартаком» Спорт, 22:06 Мишустин продлил выплаты повышенных пособий по безработице до конца лета Политика, 21:59 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 21:55 Би-би-си анонсировала возвращение Фернандо Алонсо в «Формулу-1» Спорт, 21:49 На Лубянке задержали более 20 участников пикетов в поддержку Сафронова Общество, 21:48 Суд арестовал Ивана Сафронова по подозрению в госизмене Общество, 21:48 Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ Общество, 21:27 «Ахмат» на выезде обыграл «Тамбов» в матче чемпионата России Спорт, 21:05
Общество ,  
0 

Топ-менеджера En+ арестовали по делу об особо крупном мошенничестве

В Москве помещен по домашний арест топ-менеджер En+ Олега Дерипаски Дмитрий Пономарев. Пономарева подозревают в том, что на своей прошлой работе в «Совете рынка» он взял на фиктивную ставку жену экс-чиновника Минэнерго
Дмитрий Пономарев
Дмитрий Пономарев (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

В Москве решением Нагатинского районного суда в среду, 27 сентября, был помещен под домашний арест топ-менеджер En+ Group Дмитрий Пономарев, его заподозрили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на документы суда. Документы также есть в распоряжении РБК. En+ управляет промышленными активами миллиардера Олега Дерипаски (состояние $5,1 млрд)

Претензии следствия не относятся к его работе в En+. Еще в 2011 году Пономарев, тогда возглавлявший ассоциацию «Совет рынка», взял на работу жену заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича Оксану Гринкевич. Она числилась в должности заместителя начальника административно-хозяйственного управления «Совета Рынка», но, как выяснилось, «трудовую деятельность не осуществляла, трудовые функции не выполняла, на рабочем месте отсутствовала», пишет «Коммерсантъ». Таким образом было похищено 3 млн руб.

О том, что арест Пономарева не имеет отношения к его деятельности в En+, РБК заявили в самой компании. «По нашей информации, вопросы правоохранительных органов к Дмитрию относятся к периоду его работы в НП «Совет рынка» в 2011 году, то есть до прихода в компанию», — сообщили в En+, напомнив, что Пономарев начал работу в компании в августе 2013 года в должности директора по связям с органами власти и общественными организациями.

Пономарев был задержан 25 сентября, следует из материалов суда, которые есть у РБК. По данным «Коммерсанта», менеджера задержали дома сотрудники полиции при поддержке оперативников ФСБ.

Дмитрий Пономарев — специалист по биржевой торговле, отмечает газета. В 1997–2001 годах он возглавлял Фондовую биржу РТС, затем работал в РАО «ЕЭС ​России», где занимался разработкой и организацией оптового энергорынка госхолдинга. Затем возглавил НП «Совет рынка», которое регулирует энергорынок.

Из «Совета рынка» Пономарев ушел после того, как премьер (в тот момент Владимир Путин) раскритиковал топ-менеджеров энергокомпаний за использование офшорных схем, упомянув фамилию Пономарева.

По данным «Коммерсанта», претензии к Пономареву появились после проверки «Совета рынка» Генпрокураторой. Надзорное ведомство передало данные в ФСБ, откуда они попали в столичную полицию, где и было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере против руководства ассоциации.

Пономарев, по данным источников газеты, выразил готовность сотрудничать со следствием и возместить ущерб. Пономарева арестовали в день его 50-летия.​