Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43 Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 06:10
Общество ,  
0 

Экзамен на права: никакой самоподготовки и три попытки на сдачу

Правительство опубликовало проект Правил сдачи экзаменов на право управления и выдачи водительских удостоверений. Документ ужесточает требования к кандидатам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно закону, самоподготовка исключается: водителям придется в обязательном порядке проходить обучение в автошколах. Сдать экзамен на права можно будет не только по месту жительства или временного пребывания, но и по месту прохождения обучения, пишет "Российская газета".

Экзамен и подготовка будущих водителей будет проводиться в два этапа. Записавшись в автошколу, пройдя теоретический курс и освоив практику на площадке, ученик получит лишь первоначальные навыки вождения. После этого он отправится в ГИБДД, где должен будет сдать традиционные экзамены по теории вождения, которые пройдут в электронном виде.

А на втором этапе его ждет практический экзамен на площадке. В ГИБДД пока не определили, какие упражнения придется выполнить: регламент только разрабатывается. После успешной сдачи этого зачета водителя ждет самое трудное испытание: поездка по городу.

Количество попыток сдачи теоретической и практической частей в автошколе не ограничено. Однако на экзамены в городских условиях отведено всего три попытки. Если с третьего раза сдать экзамен не удалось, следующая проверка состоится через 30 дней. Лишь после прохождения "квеста" по улицам города водитель сможет получить права.

Власти ужесточают требования и к экзаменаторам: возраст инспектора повысили с 23 до 25 лет, он должен иметь высшее образование (раньше допускалось наличие среднего образования).

Закон о безопасности дорожного движения вступит в силу с 5 ноября. Регламент, о котором говорилось выше, - лишь первый подзаконный акт, который разъясняет положения нового документа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"