Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток — 2» Политика, 17:59 Памфилова назвала регионы с минимальной явкой на выборах в Госдуму Политика, 17:42 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 17:41 Рекордсмен КХЛ покинул «Автомобилист» Спорт, 17:31 Гендиректор «Уфы» словами «звездная болезнь не грозит» оценил Агаларова Спорт, 17:31 Сбежавшего из тюменской колонии-поселения заключенного задержали в Перми Общество, 17:05 Политологи назвали причины отзыва послов Франции из США и Австралии Политика, 16:59 «Салават Юлаев» продлил беспроигрышную серию в КХЛ до семи матчей Спорт, 16:56 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 16:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:39 Российская теннисистка проиграла в полуфинале турнира WTA в Люксембурге Спорт, 16:37 Тренер «Аталанты» фразой «не является ключевым игроком» оценил Миранчука Спорт, 16:34 Недобрые удобрения. Возможна ли азотная война между США и Россией Pro, 16:32 Гидросамолет упал в болото в ХМАО Общество, 16:13
Общество ,  
0 

Роcсия спустя неделю отменила ограничения на поставки табака из Бразилии

Россельхознадзор вновь разрешил ввозить табачное сырье из Бразилии. Поставки приостановили после того, как в продукции нашли многоядную муху-горбатку. Участники рынка предупредили, что запрет может привести к дефициту сигарет
Фото: Mark Wilson / Getty Images
Фото: Mark Wilson / Getty Images

Россельхознадзор разрешил возобновить поставки табачного сырья и отходов из Бразилии, говорится в сообщении ведомства.

Запрет действовал с 19 июля. Под него попало сырье не только из Бразилии, но и из Индии, ЮАР, Танзании и Малави. Причиной стало то, что Россельхознадзор обнаружил в продукции этих стран вредителя — многоядную муху-горбатку. В частности, в сырье из Бразилии ее за прошлый год находили пять раз, с начала этого года — семь.

Отменить запрет на поставки табачного сырья из Бразилии власти решили после переговоров с представителями Минсельхоза республики. В ведомстве подтвердили, что муха-горбатка не входит в местный список сельскохозяйственных вредителей, в связи с чем ее появление в сырье не регулируется.

Несмотря на то, что сырье перед отправкой обрабатывают от насекомых, вредитель мог попасть в товар при его загрузке в контейнеры в бразильских портах, согласились в министерстве. В связи с требованием Россельхознадзора ведомство пообещало провести проверку указанных случаев и принять меры по безопасности дальнейших поставок.

Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России
Общество
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

Запрет Россельхознадзора на импорт табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании, Малави может привести к дефициту сигарет в России, ранее заявил в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину исполнительный директора совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.

По его словам, те сорта табака, которые попали под запрет, используются в производстве 90% смесей при изготовлении табачной продукции в России. Выращивать их внутри страны или как-то заменить импорт из стран, попавших под ограничения, нельзя. В итоге производители табачной продукции будут вынуждены приостановить производства и отправить сотрудников в вынужденный отпуск, полагает Воронцов.

Однако опрошенные РБК представители табачных компаний разошлись в оценке влияния временного запрета Россельхознадзора на производство. Так, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (PMI, Marlboro, Parliament) в России Сергей Слипченко отметил, что риска остановки производства табачной продукции в России нет, поскольку на складах есть достаточный объем сырья.

В то же время директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» (Davidoff, West) в России и Центральной Азии Илона Миртова сообщила РБК, что перерывы в цепочке поставок могут вызвать существенное сокращение и даже приостановку производства сигарет. По ее мнению, это не только повлечет уменьшение запланированных акцизных платежей, но и откроет дополнительное окно возможностей для нелегального рынка.

В Россельхознадзоре, в свою очередь, подчеркнули, что страны, попавшие под ограничение, являются не единственными экспортерами табачного сырья в Россию. Среди основных поставщиков — Бельгия, Зимбабве, Мозамбик, Турция, Великобритания и Азербайджан, отметили в ведомстве.

СМИ узнали о риске дефицита сигарет из-за ограничений Россельхознадзора
Бизнес
Табачная ферма в Индии

Многоядная муха-горбатка очень плодовита, ее личинки могут паразитировать в тканях и органах животных и человека, сообщили в Россельхознадзоре. Насекомое может переносить холеру и чуму пчел. При попадании на склад оно заражает многие продукты, в том числе муку, овощи и фрукты, а также грибы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сигареты"