Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29 Нападающий «Уфы» возглавил список бомбардиров Российской премьер-лиги Спорт, 15:27 Семья Баталова подала иск об исключении имени актера из названия фонда Общество, 15:27 Песков объяснил другую дату на часах Путина во время голосования Политика, 15:23 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 15:15 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 15:14  Что такое феминизм — в пяти терминах Социальная экономика, 15:00 Российские лучники получили американские визы для участия в ЧМ в Ташкенте Спорт, 14:53 Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26
Общество ,  
0 

Россиянин получил 9,5 года за контрабанду деталей для С-300 на Украину

Россиянин и гражданин Армении передавали детали комплекса С-300 на Украину, сообщили в ФСБ. Конечным покупателем, по информации ведомства, был «Укроборонпром»
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300 (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Ростовский областной суд признал россиянина Дениса Лобова и гражданина Армении Арарата Хачатряна виновными в госизмене и шпионаже, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По информации ведомства, мужчины собирали данные о так называемых клистронах, входящих в состав С-300, и передавали образцы изделий на Украину.

Само оборудование Лобов хранил в подвале своего дома, где занимался предпродажной подготовкой, говорится в сообщении. В свою очередь, Хачатрян организовывал перемещение деталей на Украину «через жителей российско-украинского приграничья», а конечным получателем был «Укроборонпром».

Video

Хачатряна задержали с поличным в марте 2020 года, когда тот прибыл в Россию для очередной закупки клистронов. Суд приговорил его к 10 годам 5 месяцам, Лобова — к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

ФСБ заподозрила жителя Мурома в контрабанде военных запчастей в КНР
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В апреле стало известно, что суд приговорил гражданина Украины Александра Марченко к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Мужчину обвинили в шпионаже. По информации ФСБ, в мае 2018 года он пытался вывезти из России запчасти к зенитно-ракетному комплексу С-300.

Задание Марченко получил от сотрудника Службы внешней разведки (СВР) Украины Петра Хоменко, выяснила ФСБ. Запчасти предполагалось передать украинскому экспортеру военной техники государственной компании «Укроборонсервис» через фирму-посредника в Македонии. От сотрудника СВР Украины Марченко получил $163 тыс.