Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00 АвтоВАЗ остановил сборку Lada в Казахстане Бизнес, 24 фев, 23:56 У задержанного в метро Москвы мужчины нашли гранаты для страйкбола Общество, 24 фев, 23:27 Варданян инвестировал в американский сервис для знакомств Бизнес, 24 фев, 23:15 МЧС предупредило жителей Москвы о снеге и гололедице Общество, 24 фев, 22:55 Боевики обстреляли новый пункт пропуска в Идлибской зоне деэскалации Политика, 24 фев, 22:43 Минфин прокомментировал рост госдолга России в 2020 году Финансы, 24 фев, 22:15 Акинфеева включили в топ-50 лучших вратарей мира за 30 лет Спорт, 24 фев, 21:54 Постпред допустил асимметричный ответ на действия ЕС против России Политика, 24 фев, 21:32 Гондурас зарегистрировал вакцину «Спутник V» Политика, 24 фев, 21:29 Человек спрыгнул с эстакады Щелковского шоссе на МКАД Общество, 24 фев, 21:09 Станцию «Славянский бульвар» метро Москвы временно закрыли Общество, 24 фев, 20:33
Общество ,  
0 

Суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан»

Приморский краевой суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан», которых ранее признал невиновными суд присяжных
Фигуранты дела «приморских партизан» Владимир Илютиков и Александр Ковтун (слева направо) на повторном рассмотрении дела «приморских партизан» после вынесения оправдательного вердикта присяжных в Приморском краевом суде
Фигуранты дела «приморских партизан» Владимир Илютиков и Александр Ковтун (слева направо) на повторном рассмотрении дела «приморских партизан» после вынесения оправдательного вердикта присяжных в Приморском краевом суде (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

Суд вынес оправдательный приговор Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову на повторном рассмотрении дела группы, которую называли «приморскими партизанами», сообщает агентство «Интерфакс». Ранее невиновными в убийстве четырех жителей Приморского края их признали присяжные, и судья при вынесении приговора должен был следовать этому решению.

В результате из-под стражи вышли Вадим Ковтун и Никитин, которым инкриминировали именно убийство в Кировском районе Приморского края. Остальные фигуранты продолжат отбывать наказание, поскольку доказана их причастность к другим преступлениям - убийствам и посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Дело об убийстве в Кировском районе четырех молодых людей, которые, по данным следствия, охраняли поле с коноплей, уже рассматривалось несколько лет назад в Приморском краевом суде, и тогда обвиняемым был вынесен обвинительный приговор. Однако позже Верховный суд отменил его. Как утверждали в прокуратуре, поводом для этого стали процессуальные нарушения. Теперь, когда оглашен оправдательный приговор, прокуратура пообещала его обжаловать.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Сами подсудимые и их адвокаты указывали, что улик и доказательств, доказывающих причастность «приморских партизан» к убийству наркоторговцев не было. Так, Кириллов назвал абсурдной версию прокуратуры о том, что он мог убить людей за несколько мешков наркотиков. По его словам, не доказан был и факт сбыта конопли.

Адвокат Илютикова Юлия Чибунина в свою очередь указывала, что у прокуратуры не было и отпечатков пальцев или следов крови, указывавших на причастность «приморских партизан» к этому убийству.

Банда «приморских партизан» получила известность после серии нападений на сотрудников МВД в 2010 году. В июне того же года они были задержаны. Двое участников банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, по версии следствия, не захотели сдаться и застрелились, еще пятеро были осуждены.

Один из фигурантов дела «приморских партизан» Максим Кириллов
Один из фигурантов дела «приморских партизан» Максим Кириллов (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)