Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну Общество, 22:40 Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» Общество, 22:38 Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве Спорт, 22:28 Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения Политика, 22:21 МИД из-за снятых с поезда дипломатов из США предложил подарить им карту Политика, 22:19 Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений Политика, 22:13 Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 21:51 Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы Политика, 21:48 Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России Политика, 21:46 В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами Общество, 21:39 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 21:38 В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе Общество, 21:36 В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей Технологии и медиа, 21:20 СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка Бизнес, 21:16
Общество ,  
0 
Суд признал Орхана Зейналова виновным в убийстве Егора Щербакова
Мосгорсуд признал виновным Орхана Зейналова в убийстве москвича Егора Щербакова, передает корреспондент РБК из зала суда.
Охрана Зейналов (Фото: ИТАР-ТАСС)

В понедельник в городском суде началось оглашение приговора по резонансному делу. Зал заседания заполнен представителями СМИ, а также друзьями и родственниками погибшего. Со стороны подсудимого в суд приехали только его адвокаты.

В начале заседания судья сообщил, что признает подсудимого виновным в убийстве. Сроки наказания будут оглашены в конце приговора. Ранее прокуратура просила проговорить Зейналова к 18 годам колонии, 10 из которых, по мнению обвинителей, он должен провести в тюрьме.

Согласно материалам дела, убийство произошло в октябре 2013 года. Щербакова вместе со своей девушкой возвращался домой, когда к ним подошел Зейналов. Он начал некорректно говорить с подругой Щербакова, между мужчинами произошла ссора, во время которой обвиняемый выхватил нож и ударил молодого человека в грудь. Щербаков скончался на месте, а Зейналов скрылся. Он был задержан через несколько дней в ходе спецоперации.

Убийство Щербакова спровоцировало "народный сход" в Бирюлево, который перерос в массовые беспорядки. Граждане обвинили власти в бездействии и потребовали найти преступника. Свое возмущение протестующие перенесли на торговый центр "Бирюза", который считается в районе пристанищем мигрантов. В ходе погромов пострадали пятеро бойцов ОМОНа, около 400 участников беспорядков были задержаны.

Массовые беспорядки в Бирюлево повлекли за собой возбуждение нескольких уголовных дел - в отношении участников погромов, которым инкриминируется хулиганство, и руководства овощной базы, нарушившего миграционное законодательство. Санкции были применены к полиции. Спустя двое суток после этих событий глава столичной полиции Анатолий Якунин уволил начальника ОВД по Западному Бирюлево Геннадия Каверина.

1 ноября мэр столицы Сергей Собянин освободил от должности префекта Южного административного округа Георгия Смолеевского, а также главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина. Градоначальник также объявил выговор префекту Юго-Восточного административного округа Владимиру Зотову.

Анастасия Михайлова