Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты не установили вещество по делу об отравлении арбузом в Москве Общество, 18:22
Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года Инвестиции, 18:15
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
Стелу с фигурой матери установят в Ленобласти в память о погибших в ВОВ Общество, 18:10
Что такое провайдеры и чем они занимаются Индустрия 4.0, 18:10
Переводчик исправила оговорку Лаврова на встрече с главой МИД Германии Политика, 18:05
ГД приняла в первом чтении закон о расширении права отцов на маткапитал Недвижимость, 18:01
Рептилоид на приеме: как психотерапевты реагируют на теории заговора Социальная экономика, 18:00
Эксперты увидели в обращении Назарбаева «сдачу» и конец транзита власти Политика, 17:59
Германия и НАТО пригрозили России «жесткой реакцией» из-за Украины Политика, 17:58
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Двух российских тяжелоатлетов обвинили в нарушении антидопинговых правил Спорт, 17:42
Лукашенко пообещал белорусам «нормальных людей в управлении» Политика, 17:38
Минское «Динамо» выступило против «плей-ин» в КХЛ после ковидной паузы Спорт, 17:37
Общество ,  
0 

Минобороны Британии назвало ошибкой потерю документов об эсминце Defender

Минобороны выразило сожаление в связи с потерей секретных документов о проходе Defender в Черном море и пообещало провести тщательное расследование. Бумаги нашли на автобусной остановке, в них были варианты маршрута эсминца
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Потерю документов с планами следования британского эсминца Defender через российские территориальные воды в Черном море в Лондоне считают ошибкой, допущенной конкретным человеком. Об этом заявил заместитель министра обороны Великобритании Джереми Куин, передает Би-би-си.

«Похоже, что это было сделано по ошибке. Я не хочу о чем-то говорить до появления результатов расследования, но это похоже на ошибку, допущенную этим человеком», — сообщил замглавы военного ведомства, выступая в палате общин.

Куин принес извинения за инцидент с потерей документов. Кроме того, он признал, что часть бумаг была помечена грифом «секретно» и предназначалась только для глаз сотрудников секретной службы Соединенного Королевства.

Секретные документы об эсминце у Крыма нашли на автобусной остановке
Политика
Военный эсминец Великобритании HMS Defender

Замминистра отметил, что сейчас военные проверяют, все ли утерянные документы на месте, а также обстоятельства, при которых их содержание было опубликовано. Куин не исключил, что власти пересмотрят порядок обращения с секретными данными.

Депутаты палаты общин спросили Куина, будут ли власти расследовать действия сотрудников Би-би-си, которым передали документы и которые опубликовали их содержание. На это замминистра ответил, что «в идеальном мире» подобного произойти не могло, признал, что сотрудники корпорации повели себя в итоге ответственно и вернули бумаги. Куин подчеркнул, что первоначальная ошибка заключается именно в утере документов их сотрудником, а не в том, что они оказались у СМИ.

В воскресенье Би-би-си сообщила, что в их распоряжении оказались секретные военные документы о маршрутах прохода эсминца Defender в Черном море, в которых в том числе представлялись вероятные реакции Москвы на нарушение границ. Промокшую папку с документами принес в корпорацию «представитель общественности», нашедший их за остановкой общественного транспорта.

Власти Британии проверят ситуацию с утечкой документов о корабле Defender
Политика
Эсминец HMS Defender

В Минобороны заявили, что сотрудник, потерявший бумаги, сам сообщил об этом, сейчас ведомство проводит расследование. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова после новостей об утере секретных документов написала: «Зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?»

Video

Эсминец Defender 23 июня нарушил российские границы в районе мыса Фиолент у берегов Крыма и на 3 км углубился в территориальные воды России. Экипаж не реагировал на предупреждения российских военных, корабль вышел из вод только после стрельбы и бомбометания по курсу.

Захарова оценила обнаружение секретных документов на остановке в Британии
Политика
Военный эсминец Великобритании HMS Defender

Москва назвала инцидент подготовленной провокацией, британскому послу вручили ноту протеста. В Лондоне сначала отрицали факты стрельбы по курсу эсминца, однако после комментариев находившегося на борту корреспондента Би-би-си и капитана корабля признали, что выстрелы были. Власти Британии настаивают, что осуществляли мирный проход в водах Украины в соответствии с нормами международного права, поскольку не признают присоединение Крыма к России.

Начальник Генштаба Соединенного Королевства генерал Николас Картер называл произошедшее просчетом, который мог привести к неуместной эскалации. В российском МИДе предупредили, что в следующей раз моряки могут стрелять «не по курсу, а по цели».