Лента новостей
СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50
Общество ,  
0 
Профессора ВШЭ отказались работать с МГЮА из-за доски в честь Сталина
Сотрудники кафедры конституционного и административного права ВШЭ отказались от участия в любых мероприятиях Московской юридической академии из-за установленной в здании памятной доски Сталину, говорится в их обращении
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Заведующий кафедрой конституционного и административного права Высшей школы экономики (ВШЭ) Михаил Краснов составил обращение к ректору Московской юридической академии (МГЮА) Виктору Блажееву, в котором говорится об отказе коллектива кафедры от участия в мероприятиях МГЮА, пока в здании академии висит мемориальная доска в честь посещения вуза Иосифом Сталиным. Об этом рассказал профессор, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский в Facebook. Он также привел текст обращения.

Запись в facebook

«На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е.Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы, коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики», не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что, пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией», — говорится в опубликованном Шаблинским обращении. Оно составлено от имени коллектива кафедры конституционного и административного права и лично Краснова.

Обращение появилось по итогам заседания кафедры, пишет Шаблинский. Он заявил, что не согласен с установкой доски «в честь того, кто право ликвидировал» и «заодно несколько миллионов людей». Профессор подчеркнул, что это его личная позиция, но он «более или менее» сошелся с мнением коллег.

Из-за установки памятной доски 27 июня о своем уходе из числа профессоров МГЮА объявил адвокат Генри Резник в блоге на сайте «Эха Москвы». По его словам, доска была установлена «примерно неделю назад». По данным адвоката, она не новая, а была «извлечена откуда-то из подвала», где хранилась после разоблачения культа личности Сталина на XX и XXII съездах КПСС (прошли в 1956 и 1961 годах, на первом из них выступил Никита Хрущев с докладом «О культе личности и его последствиях»).

Об отказе участвовать в мероприятиях МГЮА и проводить встречи со студентами академии также заявил полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. В комментариях журналу «Такие дела», который издает благотворительный фонд «Нужна помощь», он отметил, что установка доски является «какой-то ошибкой». «Когда я учился в этом институте, у меня было несколько профессоров, которые прошли сталинские лагеря», — добавил Барщевский. Он заявил, что не может связать установку таблички с личностью Блажеева, назвав того «совершенно разумным, правильным, либеральных взглядов» человеком.

За три дня до этого, 24 июня, на сайте для размещения петиций Change.org было опубликовано обращение с требованием демонтировать доску в честь выступления Сталина. Петицию создал Андрей Лукин: в его профиле указано, что он живет в Нью-Йорке. Обращение адресовано ректору МГЮА Блажееву и главе Минобрнауки Ольге Васильевой. По состоянию на 12:30 мск 28 июня петицию подписали 5680 человек. «Мы считаем, что увековечивание имени одного из самых кровавых преступников в истории, широко осуждаемых в цивилизованном обществе, категорически неприемлемым», — говорится в тексте обращения. Установка памятной доски вредит репутации вуза и «может способствовать положительной оценке действий этого диктатора». Как пишет автор петиции, об установке доски он узнал за «несколько дней» до ее публикации. Это единственная петиция, которую создал Лукин, указано в его профиле на сайте Change.org.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 28 июня, что официальной позиции Кремля по этому вопросу «быть не может» и что «история здесь должна восприниматься максимально адекватно», передает «Интерфакс». «Здесь официальной позиции быть не может. Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна», — отметил Песков.

В пресс-центре МГЮА пояснили РБК, что мемориальная доска была установлена в связи с постановлением Совета Министров РСФСР, датированным 30 августа 1960 года, и что это постановление является действующим. В пресс-центре также отметили, что уход Резника «никак не скажется на учебном процессе».

Председатель центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов назвал происходящее вокруг доски Сталину «разнузданной кампанией против скромного памятного знака», которую развернули «воинствующие либералы и подконтрольные им СМИ». По мнению лидера КПРФ, руководство МГЮА вернуло табличку «на законное место» и это соответствовало действующему законодательству. Зюганов заявил, что «субъективное мнение ряда лиц», выступающих против установки доски, «идет вразрез со взглядами россиян». Лидер партии также упомянул результаты опроса Левада-центра, согласно которым в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов, по мнению россиян, первое место занял Сталин.

«КПРФ призывает общественность и руководство Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина не идти на поводу у демагогов, действовать и дальше в духе закона и здравого смысла», — завершает свое обращение Зюганов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"