Лента новостей
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика
Ряд видных академиков выступает за реформу РАН
Общество, 28 июн 2013, 17:57
0
Ряд видных академиков выступает за реформу РАН
Анонсированные премьер-министром России Дмитрием Медведевым планы по реформированию Академии наук нашли поддержку у ведущих российских ученых. Представители научного сообщества считают, что реорганизация и модернизация Академии пойдут на пользу всей отечественной науке.
Фото: РБК

"Главное в реформе - надо сделать так, чтобы наука в России чувствовала себя уверенно и комфортно. Если рассмотреть слагаемые, из которых состоят предложения по реформе, то первое - это объединение. В принципе, у нас раньше была одна Академия - исторически. А вот возникшие академии - Медицинская и Сельскохозяйственная - появились не так давно. И самое главное, что тематика фундаментальных исследований - и в той, и в другой - совпадает", - заявил газете "Труд" академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

"Если финансовая поддержка будет оказана науке дополнительно и ученые почувствуют себя комфортнее, будут обеспечены и условиями для своей работы, и покупкой оборудования, и участием в международных конференциях, то, я думаю, что польза от этого будет", - сообщил ректор МГУ.

По мнению вице-президента РАО "Международное экономическое сотрудничество", члена-корреспондента РАН Анатолия Кулакова, "существующая структура академических институтов с делением на лаборатории с разделами по тематическому принципу и с переходом на субсидии и гранты разного рода не соответствует конкурентной рыночной экономике. Слияние академий позволит уменьшить аппарат, жить всем по одним канонам".

С необходимостью менять сложившуюся систему согласен и первый вице-президент Российской академии медицинских наук академик Михаил Пальцев. "Академия наук, ее облик должны стать более привлекательными в результате реформ, не вызывать отторжения у молодежи, и, конечно, надо остановить массовый отъезд молодежи на Запад для работы в западных академиях", - подчеркнул он.