Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» забила пять мячей одному из лидеров чемпионата Германии Спорт, 19:14
Щербакова упала с четверного прыжка на турнире в Венгрии Спорт, 18:48
Госпитализированного с заражением крови Клинтона выписали из больницы Политика, 18:48
«Крылья Советов» выиграли матч чемпионата России с незабитым пенальти Спорт, 18:40
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 18:35
«Химки» одержали первую победу за девять матчей в чемпионате России Спорт, 18:26
Итальянский диджей обвинил Макгегора в нападении в ночном клубе Спорт, 18:23
Дептранс назвал число воспользовавшихся FacePay в метро Москвы Общество, 18:09
Президент «Урала» назвал беспределом судейство в матче с ЦСКА Спорт, 18:05
Зарубин рассказал о журналистке, которая не слушала перевод слов Путина Политика, 18:03
Более 1 тыс. смертей от COVID, новый энергокризис. Главное за выходные Общество, 17:59
«Динамо» потерпело пятое поражение в шести последних матчах КХЛ Спорт, 17:48
«Салават Юлаев» прервал победную серию «Металлурга» в КХЛ из 14 матчей Спорт, 17:43
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 17:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав ответил на отказ от синтеза «Спутника V» и AstraZeneca

Ранее сообщалось, что комитет по этике Минздрава не одобрил совместные исследования. В министерстве объяснили, что решение еще не принято, от создателей вакцин ждут дополнительных документов
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Ранее появившаяся в СМИ информация о невозможности проведения совместного клинического исследования вакцин AstraZeneca и «Спутник V» не соответствует действительности. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.

«Решение о возможности проведения указанного клинического исследования будет принято Минздравом России на основании заключений экспертной организации и совета по этике в установленном порядке после представления заявителем запрошенной ранее документации», — заявили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули, что ранее опубликованное заключение совета по этике подготовлено в связи с отсутствием в заявлении на проведение клинического исследования ряда документов и данных, необходимых для оценки этических и клинических аспектов исследования, а также для характеристики эффективности и безопасности исследуемых препаратов.

СМИ узнали об отказе от испытаний связки «Спутника V» с AstraZeneca
Общество
Фото: Виталий Невар / ТАСС

«Важно обратить внимание, что недостающие сведения были запрошены 26 апреля у ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» и до настоящего в Минздрав России не представлены. При поступлении указанных данных они будут направлены в ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России и совет по этике для проведения экспертизы», — добавили в пресс-службе.

Ранее «Фармвестник» сообщал, что комитет по этике Минздрава выступил против испытаний связки вакцин AstraZeneca и «Спутник V» на людях. Издание ссылалось на документ о первой и второй фазах испытаний комбинации вакцин AZD1222 и rAd26-S на взрослых (этими кодировками обозначаются британская и российская вакцины соответственно).

В AstraZeneca сообщили, что не получили официального подтверждения от комитета по этике о решении в отношении исследования. «Данная информация не означает, что исследование не одобрено. Вопросы, заданные комитетом по этике, имеют отношение к первоначально поданным документам», — пояснили в компании.

Немецкие ученые заявили, что нашли связь вакцины AstraZeneca с тромбами
Общество
Фото:Alessandro Garofalo / Reuters

Создатели «Спутника V» предложили провести совместное исследование двух вакцин в ноябре прошлого года. В декабре AstraZeneca сообщила, что начинает испытания связки препаратов. Комбинация разных вакцин может стать важным шагом в профилактике COVID-19, отмечали в компании.

Весной этого года случился скандал с вакциной AstraZeneca — обнаружилось, что в редких случаях инъекция может приводить к образованию тромбов. В Европе зафиксировали около 500 таких случаев, некоторые из них закончились летальным исходом. Часть стран приостанавливала использование вакцины в своих прививочных кампаниях.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"