Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта Подмосковья отреагировал на скандал с увольнением Егорян Спорт, 18:03
Лукашенко потребовал «не издеваться» над людьми контролем мер по COVID-19 Общество, 17:58
Власти Москвы напомнили о штрафах за нарушение удаленки после новых мер Общество, 17:56
Паника или хладнокровие: проверьте, заработаете ли вы на инвестициях РБК и СберПервый, 17:55
Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет» Недвижимость, 17:52
«Зенит» объявил о контракте с футболистом сценой из «Игры в кальмара» Спорт, 17:51
Пять самых губительных ошибок при настройке Google Ads Pro, 17:50
ФМБА подало документы на регистрацию лекарства от коронавируса «МИР-19» Общество, 17:49
Песков исключил влияние коронавирусных ограничений на работу Путина Политика, 17:44
Минпромторг допустил изъятие самолетов SSJ100 у авиакомпании «Якутия» Бизнес, 17:41
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 17:29
Режиссер «Шестого чувства» возглавит жюри Берлинского кинофестиваля Стиль, 17:24
Лидер «Ювентуса» рассказал о сорвавшемся переходе в «Зенит» Спорт, 17:24
Устроившего стрельбу школьника отправили к психиатру Общество, 17:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали об отказе от испытаний связки «Спутника V» с AstraZeneca

Комитет Минздрава выступил против испытаний связки вакцин AstraZeneca и «Спутник V» на людях, узнал «Фармвестник». Этой весной начали появляться сообщения о редких случаях образования тромбов у привитых препаратом AstraZeneca
Фото:  Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Этический комитет Минздрава не одобрил проведение клинических испытаний комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca и «Спутник V», сообщил «Фармвестник».

В своем материале «Фармвестник» ссылается на документ, в котором говорится о первой и второй фазах испытаний комбинации вакцин AZD1222 и rAd26-S на взрослых.

Вакцина AstraZeneca также называется AZD1222 в промежуточном отчете компании о клиническом исследовании I—II и III фаз, такая же кодировка есть в реестре разрешенных клинических исследований Минздрава, выяснило издание. rAd26-S, по его информации, — это аббревиатура первого компонента «Спутника V», которая содержит вектор на основе аденовируса 26-го типа. Такое же обозначение использовалось в публикации отчетов о клинических исследованиях «Спутник V» в медицинском журнале The Lancet.

Немецкие ученые заявили, что нашли связь вакцины AstraZeneca с тромбами
Общество
Фото:Alessandro Garofalo / Reuters

Кроме того, кодировка самого исследования D8111C00003, указанная в документе, совпадает с данными об испытаниях, опубликованными в международном реестре clinicaltrials.gov. Из записи этого реестра следует, что инъекцию должны были получить две группы добровольцев. Первая получит сначала инъекцию вакцины AZD1222, а на 29-1 день после этого — первый компонент «Спутника V» (rAd26-S). В другой группе вакцинацию проведут в другом порядке.

По данным из реестра, исследование планировалось в Белоруссии и шести центрах в России. Спонсором исследования в реестре указана AstraZeneca, соавторами — компания «Р-Фарм», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и разработавший «Спутник V» Центр им. Гамалеи.

В AstraZeneca сообщили РБК, что пока компания не получила официального подтверждения от комитета по этике о решении в отношении исследования. «Данная информация не означает, что исследование не одобрено. Вопросы, заданные комитетом по этике, имеют отношение к первоначально поданным документам. Нам поступил запрос от Министерства здравоохранения РФ о предоставлении дополнительных данных в рамках процесса одобрения исследования. Мы готовим обновленный пакет документов и планируем направить его в Минздрав в ближайшее время», — заявили в компании.

В Центре им. Гамалеи отказались от комментариев. РБК направил запрос в Минздрав.

AstraZeneca начнет испытания своей вакцины в связке со «Спутником V»
Общество
Фото:Francis Mascarenhas / Reuters

Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca провести совместные испытания препаратов в ноябре прошлого года. Они напомнили, что испытания, при которых добровольцы получали полную дозу вакцины AstraZeneca, показали эффективность 62%. «Если они пойдут на новое клиническое испытание, мы предлагаем попробовать режим комбинирования вакцины AstraZeneca со «Спутником V», чтобы повысить эффективность. Комбинированные вакцины могут стать важными для ревакцинации», — заявили создатели российской вакцины. В декабре AstraZeneca анонсировала начало совместных испытаний комбинации вакцин. В январе владелец «Р-Фарма» Алексей Репик говорил Reuters, что исследования начнутся в феврале и пройдут в Азербайджане, Аргентине, Саудовской Аравии, ОАЭ, Белоруссии, России и других странах.

Video

В начале весны ряд европейских стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. Поводом стали сообщения о редких случаях образования тромбов и нарушения свертываемости крови у привившихся и нескольких смертях. В самой компании заявили, что вакцина соответствует всем критериям безопасности.

В европейском лекарственном регуляторе подчеркивали, что положительный эффект от препарата превышает возможные риски побочных реакций. Всемирная организация здравоохранения также рекомендовала продолжить использование вакцины AstraZeneca. В ней связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и образованием тромбов пока не нашли.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"