Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой Финансы, 22:55 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 22:46 Давид Рафаловский — РБК: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Индустрия 4.0, 22:40  Суд отменил приговор осужденному на десять лет экс-чиновнику Минобороны Общество, 22:31 НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом Спорт, 22:28 Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53 Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46 СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита

Рестораны и кафе могут заработать в Москве на следующем этапе снятия ограничений, предположили в столичном департаменте торговли. В рамках второго этапа, который начнется 1 июня, открывать их пока рано, считает Собянин
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Предприятия общественного питания в Москве начнут открываться на следующем этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Когда именно начнется новый этап, он не уточнил.

«В настоящее время идет проработка с коллегами форматов, как они (предприятия общественного питания. — РБК) будут работать, как они будут открываться», — заявил он (цитата по «РИА Новости»). Немерюк пояснил, что реализовать требования в предприятиях общественного питания сложнее, чем в непродовольственных магазинах.

Собянин пообещал открыть кафе и бары в Москве в «последнюю очередь»
Общество
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

С 1 июня в столице начнется второй этап смягчения карантинных мер. В городе заработают магазины непродовольственных товаров, для которых будет действовать ряд условий. В частности, в магазинах должна быть нанесена разметка, чтобы посетители могли соблюдать социальную дистанцию.

С этого же дня в Москве откроются автосалоны, прачечные и химчистки, мастерские по ремонту обуви и одежды и предприятия для оказания других бытовых услуг, а также ярмарки выходного дня.

Как изменились из-за COVID-19 рестораны в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Открывать в рамках второго этапа рестораны и кафе, также как и театры, музеи, фитнес-клубы и парикмахерские, еще рано, считает мэр Сергей Собянин. Ранее он говорил, что кафе и рестораны, которым сейчас разрешено работать навынос и в режиме доставки, откроются для посетителей в последнюю очередь. Заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отмечал, что открыть летние веранды следует немного позже, чем непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг.

О первом этапе снятия ограничений, в рамках которого в Москве возобновили работу часть многофункциональных центров государственных услуг (МФЦ) и службы каршеринга, Собянин объявил 21 мая. До этого в столице заработали промышленные и строительные предприятия.

Рестораторы предложили три этапа по открытию заведений
Бизнес
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В конце апреля Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов и кафе по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений. На первом предлагалось разрешить им работать только навынос и доставку, на втором — открыть заведения площадью не более 50 кв. м с ограничениями по количеству посадочных мест. На третьем — запустить работу заведений, в которых есть не более 20 посадочных мест, а на последнем — всех предприятий. Рестораторы в ответ на это выразили опасение, что не прописанная на третьем этапе площадь заведений приведет к конфликтам с арендодателями. Они предложили собственный трехэтапный план по открытию предприятий общепита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кафе"