Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47
Общество ,  
0 

Умер основатель Human Rights Watch Роберт Бернштейн

Американскому издателю и родоначальнику одной из крупнейших правозащитных организаций было 96 лет
Роберт Бернштейн
Роберт Бернштейн (Фото: roosevelthouse.hunter.cuny.edu)

В Нью-Йорке на 97-м году жизни скончался американский издатель, правозащитник, основатель организации Human Rights Watch Роберт Бернштейн, сообщает The New York Times со ссылкой на его сына. Сообщается, что Бернштейн умер в больнице, причина смерти не названа.

Свою карьеру Бернштейн начал в 1946 году, придя на работу в издательстве Simon & Schuster, к 1952 году он стал главным менеджером по продажам. Еще четыре года спустя был уволен по сокращению и поступил на работу в издательство Random House. Впоследствии стал президентом, потом исполнительным директором, а затем и главой этого издательского дома и возглавлял его в течение 25 лет.

Издательство под его руководством публиковало книги таких авторов, как Уильям Фолкнер, Уильям Стайрон и др. Во время посещения Советского Союза в составе делегации Ассоциации американских издателей Бернштейн познакомился с диссидентским движением. Его издательство стало публиковать книги диссидентов, включая Андрея Сахарова и Елену Боннер.

В 1978 году Бернштейн по следам своей поездки в Москву основал организацию Helsinki Watch, которая была создана для мониторинга Хельсинкских соглашений (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 году, затрагивал многие темы, в том числе права человека. — РБК). Позднее были созданы отделения в других регионах — Americas Watch, Asia Watch, Middle East Watch. Все они затем объединились в Human Rights Watch (HRW) — сейчас это одна из крупнейших в мире правозащитных организаций. Пост председателя HRW Бернштейн занимал с 1978 по 1998 год, потом стал ее почетным председателем, в этом звании оставался до конца своих дней.