Лента новостей
Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг
Акции продуктового ретейла недооценены на 30%
Общество, 28 мая 2008, 12:40
0
Акции продуктового ретейла недооценены на 30%
В прошлом году федеральные продуктовые сети активно открывали магазины, не демонстрируя высоких финансовых показателей. Между тем долговая нагрузка ретейлеров росла быстрее, чем успевали открыться новые точки продаж.

Сейчас эти компании ждут непростые времена. Как предполагают аналитики, ретейлеров на российском рынке станет меньше из-за увеличения процентных ставок по кредитам и проблем с ликвидностью. Сети будут вынуждены притормозить свое развитие или расстаться с частью бизнеса.

По мнению заместителя генерального директора компании "Мосмарт" Сергея Слуцкого, пока федеральные сети почувствовали кризис ликвидности не внутри компании, а извне. Начиная с осени прошлого года количество предложений на крупные объекты соинвестирования выросло радикально. Если раньше девелопер предлагал гипермаркет в аренду, то сегодня он предлагает сети проинвестировать строительство торговой площади в 10 тыс. квадратных метров. "Это прямой знак того, что сегодня есть кризис ликвидности", - делает вывод С.Слуцкий в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ.

Тем не менее, в этом году десятка первых игроков продуктового ретейла вряд ли изменится, говорит генеральный директор ТК "Виктория" Елена Калашникова. Федеральные сети продолжат экспансию в регионы, но с той особенностью, что бизнес интересуют не столько города-миллионники, сколько рынки с более низкой конкуренцией, где игроку самому придется с нуля создавать цивилизованный формат торговли.

Но пока федеральные сети озабочены захватом территории, следуя по пути экстенсивного развития, в их магазинах снижается сервис обслуживания покупателей, соответствие качества товара ожиданиям покупателей. В свою очередь мелкие игроки стараются предоставить то качество услуг, которое недоступно крупным игрокам, зная о предпочтениях своих покупателей вплоть до блока сигарет, отмечает старший аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева. На этот счет С.Слуцкий говорит, что маленькие магазинчики, даже если они будут на каждом шагу, все равно не удовлетворяют всех потребностей покупателей и не в состоянии поддержать ассортимент свежих продуктов, которые есть в супермаркете. Хотя сегодня на российском рынке места хватит всем.

Правда, с кризисом на мировом финансовом рынке инвесторы проявляют слабый интерес к потребительскому сектору. Как говорит Е.Талалаева, по самым консервативным прогнозам, акции ретейлеров имеют потенциал роста как минимум 30%. При этом нужно учесть, что на этот рынок пока обращают внимание по остаточному принципу. Очевидно, что с появлением позитивного новостного фона, инвестор, выбирая между сырьевым рынком и рынком услуг, останавливается на сырьевом.

Резюмируя, заметим, что по мнению аналитиков, развитие рынка во многом будет зависеть от стагфляции, агрофляции. Пока же вместе с ростом цен на продукты питания рост сетевого продуктового ретейла продолжается.