Лента новостей
Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество
Акции продуктового ретейла недооценены на 30%
Общество, 28 мая 2008, 12:40
0
Акции продуктового ретейла недооценены на 30%
В прошлом году федеральные продуктовые сети активно открывали магазины, не демонстрируя высоких финансовых показателей. Между тем долговая нагрузка ретейлеров росла быстрее, чем успевали открыться новые точки продаж.

Сейчас эти компании ждут непростые времена. Как предполагают аналитики, ретейлеров на российском рынке станет меньше из-за увеличения процентных ставок по кредитам и проблем с ликвидностью. Сети будут вынуждены притормозить свое развитие или расстаться с частью бизнеса.

По мнению заместителя генерального директора компании "Мосмарт" Сергея Слуцкого, пока федеральные сети почувствовали кризис ликвидности не внутри компании, а извне. Начиная с осени прошлого года количество предложений на крупные объекты соинвестирования выросло радикально. Если раньше девелопер предлагал гипермаркет в аренду, то сегодня он предлагает сети проинвестировать строительство торговой площади в 10 тыс. квадратных метров. "Это прямой знак того, что сегодня есть кризис ликвидности", - делает вывод С.Слуцкий в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ.

Тем не менее, в этом году десятка первых игроков продуктового ретейла вряд ли изменится, говорит генеральный директор ТК "Виктория" Елена Калашникова. Федеральные сети продолжат экспансию в регионы, но с той особенностью, что бизнес интересуют не столько города-миллионники, сколько рынки с более низкой конкуренцией, где игроку самому придется с нуля создавать цивилизованный формат торговли.

Но пока федеральные сети озабочены захватом территории, следуя по пути экстенсивного развития, в их магазинах снижается сервис обслуживания покупателей, соответствие качества товара ожиданиям покупателей. В свою очередь мелкие игроки стараются предоставить то качество услуг, которое недоступно крупным игрокам, зная о предпочтениях своих покупателей вплоть до блока сигарет, отмечает старший аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева. На этот счет С.Слуцкий говорит, что маленькие магазинчики, даже если они будут на каждом шагу, все равно не удовлетворяют всех потребностей покупателей и не в состоянии поддержать ассортимент свежих продуктов, которые есть в супермаркете. Хотя сегодня на российском рынке места хватит всем.

Правда, с кризисом на мировом финансовом рынке инвесторы проявляют слабый интерес к потребительскому сектору. Как говорит Е.Талалаева, по самым консервативным прогнозам, акции ретейлеров имеют потенциал роста как минимум 30%. При этом нужно учесть, что на этот рынок пока обращают внимание по остаточному принципу. Очевидно, что с появлением позитивного новостного фона, инвестор, выбирая между сырьевым рынком и рынком услуг, останавливается на сырьевом.

Резюмируя, заметим, что по мнению аналитиков, развитие рынка во многом будет зависеть от стагфляции, агрофляции. Пока же вместе с ростом цен на продукты питания рост сетевого продуктового ретейла продолжается.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.