Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН назвали неэффективными ограничения на въезд из-за омикрон-штамма Общество, 01:39
МВФ допустил пересмотр прогноза по темпам роста экономики из-за омикрона Экономика, 01:21
Начальника полиции по Ростокино арестовали по делу о продаже должностей Общество, 01:16
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 01:03
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 01:00
Истребители России сопроводили два самолета США над Черным морем. Видео Политика, 00:57
Захарова призвала США «посмотреть в зеркало», говоря об агрессии России Политика, 00:56
Литва не сможет ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30
Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО Политика, 00:12
В Минске предупредили ЕС об «окончательной потере Белоруссии» Политика, 00:08
Общество ,  
0 

Экс-глава Минобрнауки назвал бенефициара реформы РАН

В качестве бенефициара реформы РАН ее инициатор Дмитрий Ливанов назвал себя. Недавно Ливанова назначили новым ректором МФТИ
Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Реформа Российской академии наук, которая была инициирована на тот момент министром образования Дмитрием Ливановым, решила проблему оторванности высшего образования от науки. Таким мнением в интервью РБК поделился Ливанов, который стал новым ректором Московского физико-технического института (МФТИ).

«Высшим образованием занимались вузы, которые относились к системе Министерства образования, а наукой занимались организации, которые относились к РАН. Поэтому студенты не имели представления о том, как делать науку, а научные организации не имели доступа к студентам — был недостаточно активный приток молодых кадров. Сегодня этих барьеров нет, — сказал Ливанов. — Университеты и научные организации, бывшие организации РАН сегодня в единой среде под одним «зонтиком». Поэтому, работая на Физтехе, я буду одним из бенефициаров тех изменений, которые сам в свое время и произвел. Это не каждому достается, мне выпало удовольствие как раз выступить в этом качестве».

Бывший министр образования возглавит МФТИ
Общество
Дмитрий Ливанов

В качестве ректора МФТИ Ливанов планирует развивать систему базовых кафедр, которые есть у вуза с ведущими институтами РАН. По его словам, это взаимодействие пойдет на пользу всем сторонам.

«И в интересах студентов, которые будут иметь возможность выполнять научные проекты в самых классных лабораториях, которые есть в нашей стране. И в интересах научных организаций, которые смогут из этих студентов отобрать будущих сотрудников, увидеть, кто из них перспективен, увидеть будущих нобелевских лауреатов и дать им возможность для развития», — отметил он.

Чем запомнился Дмитрий Ливанов
Политика
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов

Ливанов является доктором физико-математических наук. Он окончил в 1990 году физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС) по специальности «физика металлов». Занимал должности научного сотрудника и проректора вуза. В 2007 году возглавил МИСиС.

В 2004 году Ливанов возглавлял департамент государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки, позже был статс-секретарем — замглавы ведомства, а в мае 2012 года стал главой министерства. На этом посту он стал инициатором реформы РАН. Ливанов указывал, что ее целью является решение вопросов собственности и учредительства научных организаций, а научная составляющая академии затрагиваться не будет. В свою очередь, академики критиковали перемены: так, например, вице-президент РАН Жорес Алферов называл реформу «рейдерским захватом».

Реформа Д.Ливанова: кто теперь владеет имуществом РАН
Общество
Фото:ИТАР-ТАСС

В 2016 году Ливанова на посту главы Минобрнауки сменила Ольга Васильева. В августе того же года президент Владимир Путин назначил его спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Два года спустя Ливанов был освобожден от этой должности.

10 марта стало известно, что Ливанов возглавит МФТИ. На этой должности он сменит члена-корреспондента РАН Николая Кудрявцева, который руководит МФТИ с 1997 года. В прошлом году Кудрявцеву исполнилось 70 лет. Как сообщили РБК в Министерстве науки и высшего образования, Ливанов приступит к новым обязанностям 16 июня.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"