Лента новостей
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Общество ,  
0 
Экс-президент Коста-Рики сел на 5 лет за взятку от Alcatel
В Коста-Рике завершился громкий судебный процесс по обвинению в коррупции экс-президента страны, бывшего главы Организации Американских государств Мигеля Анхеля Родригеса и группы его приближенных, передает Associated Press.

Суд приговорил бывшего главу государства к 5 годам лишения свободы и запретил ему состоять на государственной службе в течение 12 лет. Экс-президент признан виновным в подстрекательстве к коррупции. В то же время он оправдан по обвинению в незаконном обогащении из-за недостатка доказательств.

Суть обвинений, предъявленных М.А.Родригесу и семи бывшим членам правительства, состоит в том, что они получили взятку в размере 149 млн долл. от французской телекоммуникационной компании Alcatel в обмен на контракт с Costa Rican Institute of Electricity, монополистом в телекоммуникационном секторе экономики страны. Остальные обвиняемые были приговорены к срокам лишения свободы от 5 до 20 лет. Процесс длился в течение года.

Сам М.А.Родригес не признал себя виновным и назвал обвинения политически мотивированными. Он обвинил генерального прокурора в использовании этого дела для продвижения собственной карьеры. Бывший глава государства намерен подать иск против людей, предъявивших ему обвинения. "Во время следствия мои права были грубо нарушены", - заявил экс-президент в интервью Associated Press.

71-летний М.А.Родригес занимал пост главы государства в течение 4 лет с 1998г. по 2002г. Через два года после окончания полномочий он возглавил Организацию Американских государств, однако спустя месяц из-за предъявленных обвинений был вынужден покинуть этот пост.