Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
Пожар в Кемерово ,  
0 

Путин потребовал найти проводившего осмотр ТЦ «Зимняя вишня» в 2016 году

Президент Путин потребовал от главы СКР найти того, кто подписывал документ о проверке «без замечаний» кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» в 2016 году. РБК уже писал, что данные об этом документе и его авторе лежат в открытом доступе
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин потребовал от главы СКР Александра Бастрыкина найти документ об осмотре кемеровского торгово-развлекательного центра в 2016 году и узнать, кто его подписал. По словам президента, тогда оказалось, что к торговому центру нет замечаний.

Путин пояснил, что посмотрел документ об осмотре здания в 2016 году — «в том числе сотрудниками противопожарной службы». «Что прочитал? Странно даже звучит: «Без замечаний», — цитирует ТАСС слова Путина на встрече с главой СКР.

Президент поручил найти эту бумагу и посмотреть, «кто подписывал» ее.

Как уже писал РБК, выездная плановая проверка ООО «Зимняя вишня Кемерово» проводилась в июне 2016 года, следует из отчета о проверках федерального государственного пожарного надзора (.pdf). Согласно документу замечаний к торговому центру не было (запись под номером 424). В отчете также указано, что проводил проверку государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Кемеровской области Максим Ганак. Результаты проверки были зафиксированы в акте № 154 от 22 июня 2016 года.

В документе указано, что проверка проходила в период с 6 по 22 июня. При этом там же говорится, что акт о проверке был вручен представителю «Зимней вишни» уже 7 июня, на 15 дней раньше официальной даты составления акта. «Акт № 154 от 22.06.2016 вручен 07.06.2016. Нет нарушений», — гласит отчет.

Несколько знакомых Ганака рассказали РБК, что сейчас он заочно учится в РЭУ им.Плеханова. В приказе (.pdf) по кемеровскому филиалу университета от 25 сентября 2015 года указано, что он зачислен «для обучения по основной образовательной программе на базе среднего профессионального образования с нормативным сроком обучения пять лет на внебюджетной основе по направлению «Юриспруденция» (строка номер 7 в разделе «Юриспруденция»).

Как бизнес кемеровской «Зимней вишни» сказался на безопасности
Бизнес
Фото:Данил Айкин / ТАСС

Однокурсники Ганака также подтвердили РБК, что он инспектор МЧС. Последний раз на сайте ГУ МЧС по Кемеровской области его имя упоминалось 11 октября 2017 года. Согласно сообщению, должность инспектора — начальник отделения надзорной деятельности Заводского района Кемерово. После того как РБК попытался связаться с инспектором в социальной сети «ВКонтакте», он сменил фамилию на «Иванов» и изменил свой возраст. Изначально было указано, что ему 37 лет. Сейчас в графе даты рождения стоит 6 апреля 1993 года.

Однако, по данным СПАРК, проверку проводил не сам Ганак, а инспектор главного управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Кемеровской области Дарья Москалева. С актом проверки со стороны «Зимней вишни» была ознакомлена представитель ООО Наталья Ващеникина. На проверку отводилось 16 дней — с 6 июня по 22 июня, но она продлилась два часа, следует из документов. Проверка продлилась два часа (с 10:00 до 12:00 часов) 6 июня, ее провела Дарья Москалева, а акт, в котором указано «нарушений нет», был составлен 7 июня, следует из данных Единого реестра проверок Генпрокуратуры России. При этом на саму проверку было отведено 20 дней, по данным реестра.