Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделило более 7 млрд руб. на поддержку поликлиник Общество, 11:08
Профессор ВШЭ призвал вернуть 9-летнюю студентку МГУ в школу Общество, 10:53
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 10:45
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 10:43
Медведева оштрафовали за непристойное поведение на Australian Open Спорт, 10:17
В Госдуме рассказали о призыве на службу живущих в ДНР и ЛНР россиян Политика, 10:09
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 10:01
10 вопросов об омикрон-штамме — отвечает биолог Константин Северинов Социальная экономика, 10:00
У издателя российской версии Cosmopolitan изменились собственники Технологии и медиа, 10:00
Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак Политика, 09:44
Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции Политика, 09:38
Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО Политика, 09:30
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты Инвестиции, 09:30
Politico узнал об опасениях Зеленского о «сговоре» России и США Политика, 09:20
Общество ,  

Умер артист Олег Анофриев

На 88-м году жизни умер актер, автор и исполнитель песен Олег Анофриев. Анофриев исполнил известную всем песню «Спят усталые игрушки» и озвучил мультфильм «Бременские музыканты»
Олег Анофриев
Олег Анофриев (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни, сообщил артист Александр Олешко в своем Facebook. Информацию о смерти артиста подтвердил РБК зять Олега Анофриева Сергей Солодинин. Анофриев стал известен благодаря исполнению песен к фильмам и телепередачам, в том числе «Спят усталые игрушки» из передачи «Спокойной ночи, малыши», он также озвучил почти всех героев мультфильма «Бременские музыканты».

«Потрясающий был человек, стихи писал, песни писал, книгу написал. Артист, певец, поэт, очень творческий, очень пророческий. «Я хочу умереть весной» — у него есть такие стихи», — рассказала РБК актриса Валентина Талызина.

«Артист он был прекрасный, очень хорошие воспоминания о нем есть. Очень печально терять коллег», — сообщил РБК художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Закадровый голос детства: памяти Олега Анофриева
Фотогалерея 
Олег Анофриев родился в 1930 году. Его отец был врачом, мать — домохозяйкой. Летом семья уезжала на Черное море, так как Анофриев-старший получал назначения главным врачом в разные санатории. Во время такой поездки в здравнице МГУ в Геленджике (Краснодарский край) и родился Олег Анофриев, хотя всю жизнь он прожил в Москве. В 13 лет Анофриев стал заниматься вокалом и пошел в театральный кружок. После окончания школы он поступил в Школу-студию МХАТ, а получив диплом, был направлен актером в Центральный детский театр.

«Как и все нормальные люди, я опечален очень этим известием», — рассказал РБК актер Михаил Боярский. «Я с ним и в кино снимался, и мультфильмы озвучивал, и просто мы были друзьями хорошими. Очень порядочный, приятный, светлый человек был с удивительным голосом. Кого он только ни озвучивал: и зверей, и женщин, и мужчин, за кого он только ни пел. Его очень любили композиторы, потому что он один из самых музыкальных актеров, ему были подвластны любые жанры. Он потрясающе владел голосом своим», — рассказал Боярский.

Олег Анофриев родился в 1930 году в Геленджике. Детство провел в Москве, во время Великой Отечественной войны вместе с матерью находился в эвакуации в Свердловске. В 1954 году окончил Школу-студию МХАТ, после этого работал в различных театрах, в том числе в Театре им. Маяковского и Театре Моссовета.

Дебют Анофриева в кино состоялся в середине 1950-х в короткометражной картине Василия Ордынского «Секрет красоты». «Этот фильм принес мне невероятнейший успех в свое время, больше, чем все художественные фильмы», — рассказывал позднее Анофриев. За свою кинокарьеру он снялся примерно в 60 фильмах, среди которых «Сказка о потерянном времени», «Друзья и годы», «После дождичка в четверг», «Человек с бульвара Капуцинов». Последняя роль в кино датируется 1999 годом.

В 1990-х годах Анофриев появлялся на телевидении как ведущий телепередач, в том числе «Сказочный полдник» и «Домашняя библиотека». Анофриев озвучил более 20 мультфильмов. Известен как автор и исполнитель песен, среди которых «Спят усталые игрушки», «Есть только миг» и многие другие. Другая его известная работа — озвучка в мультфильме «Как львенок и черепаха пели песню». В 2004 году ему было присвоено звание народного артиста России.