Лента новостей
При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41
Общество ,  
0 
В Триполи закончились бензин и продовольствие
В столице Ливии Триполи закончилось продовольствие. В магазинах нет даже хлеба, и наблюдаются перебои с поставками бензина. Все это стало следствием морской и воздушной блокады страны силами западной коалиции и НАТО, пишут жители Триполи в интернет-блогах.

Между тем в Ливии продолжаются активные столкновения между регулярными войсками полковника Муаммара Каддафи и силами мятежников, поддерживаемых авиацией НАТО. Сегодня повстанцы распространили информацию о захвате Сирта – родного города лидера ливийской Джамахирии.

По словам мятежников, они взяли под контроль город, расположенный в 600 км от Триполи, и готовы идти дальше на штурм столицы страны. Однако позже стало известно, что город по-прежнему управляется подчиненными М.Каддафи, войска полковника продолжают артобстрел со стороны Сирта, и повстанцы только готовятся идти на штурм города, сообщает CNN.

Город Мисурата уже в течение 12 дней осаждают войска М.Каддафи. Снайперы уничтожают повстанцев с крыш, артиллерия полковника обстреливает стены города. На данный момент под контролем повстанцев находятся города Бин-Джавад, Рас-Лануф, Эль-Агейла, Брега и Адждабия. Западные СМИ обращают внимание на то, что оттеснить войска М.Каддафи по-прежнему не удается, несмотря на авианалеты войск НАТО. Войска полковника не удалось оттеснить от городов Мисурата и Зинтан.

Между тем управление операцией сегодня официально перешло к НАТО. Главнокомандующим военной операцией назначен канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.

Вмешательство Запада в военный конфликт в Ливии вызвал неоднозначную оценку в России. Сегодня, 28 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что принятие резолюции Совбеза ООН не санкционировало вмешательства Запада в гражданскую войну в Ливии. Целью резолюции Совета Безопасности ООН по введению бесполетного пространства над Ливией является обеспечение безопасности гражданского населения, а не участие в гражданской войне на чьей-либо стороне, заявил министр иностранных дел РФ.

С.Лавров также выразил обеспокоенность Москвы в связи с сообщениями о гибели мирных жителей в результате авиаударов коалиции. "Эти сообщения необходимо как можно быстрее проверить. Мы призвали генерального секретаря ООН направить в Ливию своего спецпредставителя для проверки этой информации", - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.