Лента новостей
SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42
Общество ,  
0 
В мире каждый четвертый погибший в пожаре - россиянин
В мире каждый четвертый погибший в пожаре человек - россиянин. Об этом сообщил сегодня главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов на заседании общественного совета при МЧС РФ. По его словам, в России случаи гибели в результате пожаров находятся на втором месте после ДТП.

Он сообщил также, что в настоящее время более 50% находящихся в эксплуатации пожарных цистерн выработали установленный ресурс и подлежат замене. По словам Г.Кириллова, в последнее время отмечается большое число поломок и выхода из строя пожарных автомобилей при следовании к месту вызова и при проведении пожарных работ. Более четверти пожарных автомобилей эксплуатируется уже по 20-25 лет.

Вместе с тем Г.Кириллов добавил, что в 2003-2006гг. на приобретение пожарной спасательной техники и оборудования из федерального бюджета было выделено 4,5 млрд руб., "которых хватило только на то, чтобы минимально дооснастить Федеральную противопожарную службу, но не изменить ситуацию кардинально".

Об угрожающей ситуации с противопожарной безопасностью в России сообщил ранее и глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, в стране насчитывается 103 тыс. населенных пунктов с населением 37 млн человек, которые находятся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. Из этих 37 млн человек 7 млн находятся в еще более негативном положении, так как даже не имеют средств связи.

С.Шойгу отметил, что такая ситуация в России складывается еще с советских времен, и сегодня, чтобы исправить положение дел, эти граждане должны быть обеспечены пожарной охраной за счет государственного бюджета либо посредством страхования жилья.

По словам С.Шойгу, каждый год в России, образно говоря, сгорает город, по площади равный населенному пункту с населением 250 тыс. человек. Он отметил, что за последние 4 года благодаря принятию комплекса превентивных мер ежегодная гибель на пожарах снижается на 5,5%. Если четыре года назад этот показатель составлял 21 тыс. человек, то к 2006г. он снизился до 15 тыс. С.Шойгу также сообщил, что в ближайшее время будут обнародованы показатели противопожарной безопасности по всем субъектам РФ. "Ситуация в Краснодарском крае показала, как это важно. Мы столкнулись с тем, что информация о ликвидации некоторых пожарных подразделений явилась для губернаторов полной неожиданностью", - подчеркнул С.Шойгу.

В ответ на это Г.Кириллов сообщил, что МЧС проведет внеплановые проверки на всех специальных объектах с массовым круглосуточным пребыванием людей. Г.Кириллов отметил, что пожары с трагическими последствиями, подобные случившемуся в Краснодарском крае, в России не единичны. "Результаты изучения обстоятельств таких пожаров выявляют определенные закономерности, способствующие тяжким последствиям", - сказал Г.Кириллов.

По его словам, прежде всего происшествия связаны с крайне низкой ролью руководителей органов местного самоуправления и организаций в решении вопросов пожаротушения, невыполнением требований пожарной безопасности, а также с удаленностью пожарных подразделений от места пожара. Кроме того, как указал Г.Кириллов, обслуживающий персонал к действиям при чрезвычайных ситуациях зачастую не готов.

Напомним, 20 марта с.г. около 01:10 мск произошел пожар в здании дома-интерната для престарелых и инвалидов Департамента социального развития края, где находились 98 человек, включая пятерых работников учреждения. Погибли 62 человека. 35 человек удалось спасти, из них 30 госпитализированы с травмами различной степени тяжести.