Лента новостей
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Склад ума: несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика
В США могут ввезти "грязную бомбу"
Общество, 28 мар 2006, 07:06
0
В США могут ввезти "грязную бомбу"
США не располагают достаточными средствами для контроля за ввозом в страну радиоактивных материалов. Подобный сенсационный вывод содержится в докладе, представленном Счетной палатой правительства США в комитет по расследованиям американского Сената.

Представители Счетной палаты страны провели эксперимент, в ходе которого им удалось по подложным документам приобрести и провести на территорию США радиоактивные материалы, которых достаточно для создания нескольких "грязных бомб", передает CNN.

"Грязная бомба" представляет собой взрывное устройство, снаряженное, помимо взрывчатого вещества, радиоактивными, а также биологически или бактериологически опасными материалами.

При ее взрыве происходит радиоактивное или бактериологическое заражение местности. Поражающий фактор такой бомбы - как при ядерном взрыве или при применении биологического оружия, механизм действия – тот же.

Отметим, что еще в апреле 2004г. первый заместитель министра иностранных дел России В.Трубников выступил с заявлением, что атомные электростанции, институты, которые занимаются ядерной проблематикой, а также биологическими проблемами, могут стать источником утечки того или иного опасного материала. Эти слова прозвучали на 11-й встрече российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом.

По мнению В.Трубникова, нельзя исключать того, что существует опасность приобретения террористами материалов, которые могут быть использованы для создания ОМУ. На сегодняшний день это биологические препараты, "грязные бомбы" с использованием расщепляющихся материалов и изотопов. "Речь, конечно же, не идет об использовании настоящей ядерной бомбы, но угроза использования "грязных бомб" реально существует", - подчеркнул В.Трубников.