Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования и сократили «Сапсаны» Общество, 01:55 Игоря Николаева выписали из больницы в Коммунарке Общество, 01:54 В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57
Общество ,  
0 

СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве

Уголовное дело возбуждено после того, как радикалы забросали камнями Российский центр науки и культуры в Киеве в феврале 2018 года. Следователи считают, что мужчина участвовал в антироссийской акции
Михаил Агафонов (Фото: СК РФ)

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение гражданину России Михаилу Агафонову по делу о нападении на Российский центр науки и культуры в Киеве в 2018 году. Об этом сообщается на сайте СК России.

Агафонова обвиняют в совершении преступления по ч. 2 ст. 360 УК России (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

По информации следователей, Агафонов принял участие в «антироссийской акции», которая была организована руководителем «Организации украинских националистов» (ОУН, запрещена в России) Николаем Коханивским.

В ходе акции ее участники забросали «камнями и другими предметами фасад здания дипломатического учреждения, разбили окна и двери», говорится в сообщении. В результате дипломатическому учреждению был причинен крупный материальный ущерб.

Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества
Политика

В настоящее время также расследуется уголовное дело, возбужденное против Коханивского, по ч. 2 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

В январе 2016 года Агафонов сообщил, что получил политическое убежище на Украине.

Российский центр науки и культуры в Киеве является украинским представительством Россотрудничества.

В течение зимы 2018 года радикалы нападали на здание Российского центра науки и культуры в Киеве несколько раз. Так, в начале января это сделали активисты из организации «Черный квадрат». Они облили красной краской центральный вход в здание, оставили на территории листовки экстремистского содержания и сделали надписи на стенах. Организация называла центр «прикрытием для враждебной Украине пропаганды».

Позже, в середине февраля 2018 года, в здание ворвались радикалы из группировки С14, сорвали российский флаг и растоптали его. Они также разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, которая проходила в тот момент.

На следующий день представительство Россотрудничества вновь атаковали, на этот раз нападение было организовано ОУН. Радикалы с маршем прошли к зданию, по пути забросав камнями отделение «дочки» Сбербанка и отделение Альфа-банка. Здание Российского центра они забросали камнями и яйцами. По данным «Интерфакс-Украина», полицейские и сотрудники Нацгвардии, которые стояли в это время рядом, не пытались помешать погрому.