Лента новостей
Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07 УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании Общество, 16:07
Общество ,  
0 
В театрах и церквях заглушат сотовую связь
В России могут быть легализованы специальные устройства, блокирующие сигналы мобильных телефонов. Как стало известно "Коммерсанту", такой вопрос будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам, которое должно состояться 16 марта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет об использовании генераторов шума или блокираторов радиосигналов, с помощью которых можно будет ограничиваться мобильную передачу данных и звонки по сотовым телефонам, в том числе в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов.

Пока, по словам источника "Ъ", планируется создать опытную зону, чтобы определить, возможно ли технически настроить подобные устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия.

Также необходимо четко регламентировать, в каких местах и на какое время можно включать блокираторы.

"Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов. Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном", - перечисляет собеседник издания.

Блокираторы радиосигналов и сейчас можно приобрести в интернет-магазинах. Цена устройств с радиусом действия до 500 м достигает 500 тыс. руб. Источник "Ъ", близкий к Государственной комиссии по радиочастотам, отмечает, что генераторы шума используют и некоторые театры, но это незаконно.

Инициатива может быть распространена и на школы в период сдачи ЕГЭ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"