Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины Политика, 18:06
Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков Спорт, 17:56
Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму Политика, 17:54
Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон Стиль, 17:50
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 17:38
Бывший тренер фигуристки Шевченко ответил на обвинения в засуживании Спорт, 17:30
В Ингушетии похоронили погибшего на Украине племянника Евкурова Политика, 17:30
Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе из России Бизнес, 17:25
Совет директоров «Татнефти» рекомендовал финальные дивиденды за 2021 год Инвестиции, 17:23
Суд отклонил апелляцию Рашкина по делу об охоте на лося Политика, 17:22
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом Партнерский проект, 17:13
Простота и уродство: что такое антидизайн Социальная экономика, 17:10
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки Недвижимость, 17:05
Общество ,  
0 

Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс.

В России за 2021 год умерли 517,8 тыс. россиян, заболевших COVID-19, следует из данных Росстата. Это в 3,2 раза больше, чем в первый год пандемии. Общая смертность за год выросла на 15%, а без учета смертей с COVID снизилась на 1%
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Смертность от коронавируса в 2021 году в качестве основной или предположительно основной причиной смерти составила 446,38 тыс. россиян, следует из опубликованной Росстатом статистики естественного движения населения (составлена на основе медицинских свидетельств из системы ЗАГС). С учетом тех, для кого COVID-19 стал сопутствующей причиной смерти, число умерших достигло 517,8 тыс. человек, что в 3,2 раза превышает показатель предыдущего года.

За 2020 год, в марте которого началась пандемия, в России умерли 163,3 тыс. заразившихся коронавирусом, для 144,7 тыс. из них инфекция стала основной причиной смерти. Общее количество умерших с коронавирусом с начала пандемии (в качестве основной или сопутствующей причины) составило 681,1 тыс. человек.

Общее число умерших в России по разным причинам смерти в январе—декабре 2021 года составило 2,4 млн человек — это на 15% больше, чем в 2020 году. Без учета смертей от коронавируса смертность в России в 2021 году снизилась на 1,02%, сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что в 2021 году смертность из-за болезней системы кровообращения снизилась на 1%, из-за новообразований — на 3,7%, из-за вируса иммунодефицита человека — на 8,5%, из-за туберкулеза — на 8,9%, из-за болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ — на 14,6%, передал ТАСС.

В 2021 году основной пик смертности пришелся на осенние месяцы — октябрь и ноябрь. Тогда последовательно было установлено два рекорда по числу скончавшихся за месяц — 75,5 тыс. человек и 81,1 тыс. человек. Эти показатели более чем в 1,5 раза перекрыли предыдущий летний пик. В декабре смертность пошла на спад: в этом месяце умерли 54,6 тыс. человек с коронавирусом, из них для 49,1 тыс. умерших инфекция стала основной причиной смерти, сообщил Росстат сегодня.

Всплеск заболеваемости и смертности с COVID-19, начавшийся летом прошлого года, Голикова связывала с появившимся тогда новым штаммом коронавируса «дельта». Минздрав предупреждал о большей летальности этого штамма по сравнению с распространявшимися ранее. Он чаще приводит к тяжелым осложнениям и поражению жизненно важных органов, отмечали в ведомстве. Среди заболевших в России «дельта» доминировала до конца года.

В январе начал распространяться другой штамм коронавируса — «омикрон», который характеризуется меньшей летальностью, но большей заразностью. Из-за его распространения темпы заболеваемости выросли в разы. К 28 января число заболевших за день достигло 98 тыс. человек, хотя еще 20 января не достигало 25 тыс. человек, следует из данных оперштаба. Всплеска смертности на этом фоне не наблюдается: по оперативным сведениям оперштаба, 28 января умерли 683 человека, тогда как в ноябре на пике ежедневно умирали более 1200 россиян. Согласно сегодняшнему комментарию Голиковой, смертность в России за 27 дней января 2022 года снизилась на 17,3% по сравнению с таким же периодом декабря 2021 года.

Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Levon Vardanyan / Unsplash Новый бизнес за несколько дней: как открыть компанию в Армении
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Материалы к статье
Авторы
Теги