Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Петербург запретил въезд в город неэкологичным грузовикам

С 28 января в городе действует запрет на въезд для грузовиков экологического класса ниже Евро-3. Петербург первым в России ввел такие требования: власти считают, что это позволит снизить выбросы вредных веществ
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Санкт-Петербурге начал действовать запрет на въезд грузового транспорта весом более 8 т, использующего топливо экологического класса ниже Евро-3. Об этом сообщил городской комитет по благоустройству.

В комитете пояснили, что решение было принято, так как шум большегрузов мешает горожанам, а выхлопы загрязняют воздух. Запрет позволит снизить выбросы вредных и загрязняющих веществ от таких машин, считают власти.

Пропуска, которые грузоперевозчики получили ранее, продолжат действовать до окончания их срока — вне зависимости от экологического класса транспорта. В пресс-службе комитета добавили, что Петербург стал первым регионом в стране, где введены такие требования к грузовым автомобилям.

По словам Максима Роскова, гендиректора ООО «ЛАРМ», которое занимается арендой и лизингом транспортных средств, переоборудование одной машины может стоить до 1 млн руб. «Я узнавал, это порядка $11 тыс., по крайней мере для тех моделей американских грузовиков, которые использует моя компания. Это далеко не те 5–10 тыс. руб., о которых заявляют власти», — сказал он РБК. В его компании под новый стандарт подходит примерно 30% машин, добавил Росков.

Он также отметил, что, хотя часть грузоперевозчиков давно готовились к переходу, все еще есть большое количество машин, у которых не определен экологический стандарт: «Мы пытались отказываться от машин на Евро-2, но помимо уже имеющихся машин есть автомобили с неустановленным классом, которые ввозились из-за границы 10–15 лет назад, когда никто экологический класс не фиксировал».

По мнению Роскова, в реалиях экономического спада и ограничений из-за коронавируса новые стандарты могут нанести большой урон грузоперевозчикам, а поспешность, с которой были введены новые правила, может не дать возможности ряду водителей просто доехать до своих парков и разгрузить уже имеющийся товар. «Реалии таковы, что мы ездим на Евро-2 в лучшем случае, и сегодняшний заработок по грузоперевозке не позволяет обновлять парк. И это тенденция на всем рынке. Просто нет возможности обновляться. Также хочу отметить, что правило ввели очень резко, то есть вчера можно было въехать, а сегодня — уже нет. У бизнеса нет возможности быстро перестроиться. В этом самая большая проблема сейчас: часть перевозчиков просто не смогут доехать до парка и разгрузить товар. Если бы нам дали хотя бы полгода или месяц, то это было бы логично, а тут за один день все перевернулось», — считает он.

Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин в разговоре с РБК отметил, что водители, успевшие получить пропуска до 27 января, до следующего года могут въезжать в Санкт-Петербург, даже если их грузовики работают на топливе экологического класса ниже Евро-3. «Вот уже со следующего года будут проблемы. Уже нужно будет вносить корректировки в топливную аппаратуру и систему выброса CO2. В деньгах это 50–70 тыс. на перевозчика», — заявил он.

Матягин отметил, что его ассоциация ведет переговоры с рядом станций, способных установить новое оборудование, и он надеется, что цену удастся снизить за счет массового притока водителей: «На сайте ассоциации мы разместим информацию об аккредитованных нами станциях и, надеюсь, сможем помочь перевозчикам эффективно решить эту задачу».

«Есть и другой путь: продать свой автомобиль и купить новый, на Евро-3, но это еще большие вложения, — продолжил президент «Грузавтотранса». — Бизнес сейчас в тяжелой ситуации и так как сильная конкуренция существует, в том числе конкуренция извне и недобросовестная конкуренция. Перевозчики сейчас мало зарабатывают, и даже 50 тыс. — это большая сумма, которую не каждый сейчас может потратить».

Комментируя возможность увеличения стоимости грузоперевозок и спровоцированного им роста цен для конечного потребителя, Матягин заявил, что это вряд ли может произойти, сославшись на внутреннюю конкуренцию на рынке.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Парламент Болгарии одобрил передачу Украине неисправных ракет С-300 Политика, 00:05
Аналитики увидели переток расчетов бизнеса в некрупные банки Финансы, 00:00
Титов предложил Путину расширить приток мигрантов из Юго-Восточной Азии Политика, 00:00
«На судей окажут давление». Какого решения ждать от CAS по делу Валиевой Спорт, 00:00
Вильфанд: «Никогда еще климат не менялся с такой скоростью, как сейчас» Life, 00:00
Politico узнала о плане ФРГ ввести проверки на границе с Польшей и Чехией Политика, 26 сен, 23:53
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Суд признал Трампа виновным в мошенничестве Политика, 26 сен, 23:41
Зеленский назначил Андрея Шевченко своим внештатным советником Спорт, 26 сен, 23:39
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 26 сен, 23:28
Байден первым из президентов США вышел на пикет с профсоюзом Политика, 26 сен, 23:14
Минздрав Армении опроверг гибель 125 человек при взрыве на АЗС в Карабахе Общество, 26 сен, 22:48
Армяне массово уезжают из Нагорного Карабаха. Видео Политика, 26 сен, 22:42
Губернатор назвал срок начала работы бывшего завода Volvo в Калуге Бизнес, 26 сен, 22:27