Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16 Голикова на совещании у Путина заявила о вреде введения COVID-паспортов Общество, 15:14 Полиция Москвы предостерегла от участия в новых акциях за Навального Политика, 15:12 Миронов, Прилепин и «Патриоты России» выпустили манифест об объединении Политика, 14:59 Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян Недвижимость, 14:55 В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов Авто, 14:52 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:51 Навальному рассказали об обысках в квартире и задержании брата. Видео Политика, 14:50 Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство Pro, 14:48
Общество ,  
0 

Экс-главу бывшего генподрядчика Восточного нашли мертвым в Москве

Найден мертвым экс-глава «Дальспецстроя» Дмитрий Савин. Источники РБК в полиции сообщили об огнестрельном ранении и найденном рядом оружии, однако сын покойного сообщил, что отец умер от естественных причин
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В воскресенье, 27 января, Дмитрия Савина с огнестрельным ранением в голову нашли во дворе частного дома в московском районе Жулебино, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил источник в территориальном отделе полиции.

Рядом с телом мужчины полиция обнаружила зарегистрированное на погибшего огнестрельное оружие. По словам источников РБК, о найденном теле правоохранительным органам сообщил сын погибшего — Михаил Дмитриевич Савин.

О том, что погибший Дмитрий Савин — экс-глава «Дальспецстроя», сообщил со ссылкой на источники «Пятый канал», а также собеседник «РИА Новости» в правоохранительных органах.

Позднее в разговоре с РБК Михаил Савин факт смерти отца подтвердил, однако заявил, что тот умер «по естественным причинам».

В Главном следственном управлении СК по Москве сообщили ТАСС, что по факту обнаружения тела начата доследственная проверка.

В Минобороны назвали свою версию ликвидации Спецстроя
Политика
<p>Рабочий ​Спецстроя России</p>

<p></p>

Компания «Дальспецстрой» была генеральным подрядчиком строительства космодрома Восточный до марта 2016 года. Дмитрий Савин стал главой предприятия после того, как в октябре 2014 года прежний глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман стал фигурантом уголовного дела о хищениях при строительстве на космодроме.​ (Позднее Хризман получил 11,5 года колонии.)

В марте 2015 года стало известно, что Савин сначала попросил о понижении в должности, а спустя месяц его уволили из компании. «Поручил уволить бывшего главу «Дальспецстроя» Савина. Он не только скрыл проблему рабочих, но и устроил к себе жену, выплатив ей за месяц 800 тыс. руб.», — написал в Twitter в апреле 2015 года Дмитрий Рогозин, курировавший тогда космическую отрасль на посту вице-премьера.

Решение об упразднении подведомственному Минобороны Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) со всеми его филиалами было принято осенью 2016 года. В декабре того же года Путин подписал соответствующий указ.

Вместо Спецстроя было создано восемь ФГУПов, которые ведут строительство специальных объектов Минобороны. До ликвидации Спецстрою принадлежало 19 предприятий (головная организация и 18 ФГУПов), в которых работало около 37,6 тыс. человек.