Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37
Общество ,  
0 

Нобелевский лауреат может возглавить Египет вместо Х.Мубарака

Экс-глава МАГАТЭ, нобелевский лауреат 2005г. Мухаммед эль-Барадеи заявил о готовности стать президентом Египта вместо Хосни Мубарака. "Если люди, особенно молодые люди, захотят, чтобы я возглавил процесс преобразований, то я их не оставлю", - заявил М.эль-Барадеи журналистам, вылетая из Вены в Египет.

Однако он подчеркнул, что политические манифестации, которые проходят сейчас в стране, должны закончиться "мирным переворотом", то есть без насилия в отношении представителей органов власти и других египтян. М.эль-Барадеи намерен "присоединиться к массовым акциям протеста" против Х.Мубарака.

Кандидатуру М.эль-Барадеи уже поддержали египетская оппозиция и непризнанные правительством движения (в первую очередь "Братья-мусульмане"). В Каире, Суэце и других крупных городах продолжатся выступления оппозиции.

Выступления в Египте не прекращаются уже неделю. В акции 25 января, получившей название "День гнева", приняли участие от 20 до 30 тыс. человек, что стало крупнейшей манифестацией с 1977г. Египетская полиция применила огнестрельное оружие против демонстрантов. Впоследствии МИД Египта заявил, что это было сделано в ответ на применение оружия самими демонстрантами. Кроме того, полиция активно использует слезоточивый газ и водометы. После этого недовольные президентом перешли к тактике поджогов, используя "коктейли Молотова" и поджигая правительственные здания, в частности здание МВД Египта. По сообщениям СМИ, количество задержанных уже превышает 1 тыс. человек.

Между тем оппозиция, несмотря на сопротивление властей, готовится провести сегодня после вечерней молитвы новую акцию. Полиция в превентивных целях начала проводить массовые аресты членов движения "Братья-мусульмане", которые стали самыми активными участниками выступлений. По разным оценкам, в ходе столкновений с властью погибли от четырех до шести человек. Работа Интернета в Египте, который стал главным источником общения и организации выступлений, частично парализована: пользователи сообщают о проблемах с доступом к социальным сетям.

Главной движущей силой выступлений стали молодые люди в возрасте до 30 лет. Молодежь является главной возрастной группой в 80-миллионном населении страны и составляет 90% египетских безработных.

Выступления на Ближнем Востоке заставили США изменить свою политику в отношении арабских стран. Волнения в Египте были вызваны победой революции в Тунисе. Оппозиции удалось отстранить от власти президента, а сегодня в отставку отправили еще 12 министров. За выступлениями в Тунисе начались акции протеста в Египте, Иордании и Йемене. Госдеп призвал Каир к осуществлению мирного политического процесса в стране.