Лента новостей
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
В Гуантанамо началась забастовка заключенных
Общество, 28 янв 2011, 08:03
0
В Гуантанамо началась забастовка заключенных
Узники тюрьмы Гуантанамо устроили забастовку: они отказались возвращаться в свои камеры после прогулки и уснули прямо в прогулочном дворике. Таким образом заключенные отмечают девятую годовщину создания тюрьмы, передает Associated Press. По неофициальным данным, протесты узников начались в отсеках N5 и N6 еще примерно две недели назад.

Тюрьма Гуантанамо - лагерь для военнопленных и членов террористических группировок. Она расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города на острове Куба. С 2002 по 2006гг. через нее прошло порядка 800 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Кайеды" или движения "Талибан".

Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных были и восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006г. держались в строжайшем секрете "по соображениям безопасности".

В настоящий момент в тюрьме находятся около 170 человек. Основное недовольство правозащитников вызывает отсутствие четких временных рамок пребывания в тюрьме лиц, помещенных туда по обвинению в терроризме.

Доставленные на Гуантанамо подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус "участник боевых действий на стороне противника" (enemy combatant) определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное участником боевых действий на стороне противника, может находиться в заключении бессрочно.

Президент США Барак Обама 21 января 2009г., на второй день пребывания в должности, подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должны были закрыть в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.