Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» подписал контракт с 19-летним воспитанником «Спартака» Спорт, 21:02
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:54
Биатлонист Латыпов заявил, что «уже на полпути» в Италию после карантина Спорт, 20:51
Акции «Обуви России» обвалились после технического дефолта Инвестиции, 20:39
Путин поговорил по телефону с президентом Венесуэлы Мадуро Политика, 20:32
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:31
Чемпионат Европы по керлингу пройдет в Перми Спорт, 20:15
Шварц рассказал об адаптации Смолова в «Динамо» Спорт, 20:14
СК завел дело после видео с полуобнаженной девушкой у мечети в Москве Общество, 20:11
Зеленский ответил на слова Байдена о «незначительном вторжении» России Политика, 20:10
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Зеленский ответил Байдену, что «незначительных жертв» не бывает Политика, 20:06
МВД раскрыло детали дела о мошенничестве против замглавы Минтранса Общество, 20:02
Олимпийский чемпион назвал Бабикова «отличным запасным» к Олимпиаде Спорт, 19:59
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

Глава МЧС назвал причину гибели спасателей в шахте

Спасатели погибли из-за роста концентрации окиси углерода, заявил Александр Чуприян. По словам главы Кузбасса Сергея Цивилева, в день ЧП на шахте «Листвяжная» она в несколько раз превысила допустимые значения
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Причиной гибели спасателей в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стала возросшая концентрация окиси углерода. Об этом в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян.

«Погибли они почему... Я могу сказать мнение специалистов: потому что резко возросла концентрация окиси углерода», — отметил он. Чуприян добавил, что рост концентрации можно заметить только с помощью специальных приборов, которые есть у спасателей: «Они все видят, экспресс-анализ делают постоянно, но они все равно продвигаются». «Спасатели объясняли, что люди шли и падали», — заявил врио министра. Чуприян пояснил, что окись углерода проникает даже через кожу.

Операция по спасению горняков из шахты «Листвяжная». Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам врио главы МЧС, сейчас госпитализированы 15 спасателей, но число пострадавших может увеличиться. «Есть отложенный эффект отравления организма оксидом углерода, люди обращаются к медикам», — заявил он.

Как сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, в день трагедии концентрация окиси углерода в шахте в несколько раз превысила допустимое значение, которое составляет 0,25%. «Одно из отделений продвинулось очень далеко, и они попали в очень сложную концентрацию окиси углерода. <...> Как мы потом обнаружили, в этом месте концентрация резко достигла 7%, и при 7% эта концентрация попадает даже через кожу и приводит к серьезным отравлениям человека», — сказал он.

Авария на шахте «Листвяжная», принадлежащей компании «СДС-Уголь», произошла утром 25 ноября. По последним данным, погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Как сообщили в местном управлении Ростехнадзора, есть несколько версий произошедшего, одна из них — резкий выброс метана.

Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной»
Общество

Шахтеры и машинисты дизелевозов, опрошенные РБК, рассказали, что на шахте перед случившимся горняки фиксировали превышение уровня метана. Они утверждают, что руководство «Листвяжной» периодически заклеивало датчики, таким образом на предприятии скрывали реальный опасный уровень концентрации метана.

Следственный комитет возбудил по факту ЧП два уголовных дела: по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Директора шахты, его первого заместителя и начальника участка задержали. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

По делу о халатности арестовали начальника участка шахты «Листвяжная» Сергея Герасименка. Также арестованы главный инспектор Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и директор шахты Сергей Махраков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"