Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» Политика, 05:29
Вильфанд сообщил о рекордно низком давлении и мартовском тепле в Москве Общество, 05:05
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины Политика, 04:34
Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России Общество, 04:08
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» Политика, 03:11
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Общество ,  
0 

В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии

В документе «полностью отсутствует научный аппарат», заявили в орфографической комиссии РАН, попросив Минпросвещения отозвать проект новых правил орфографии
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Члены орфографической комиссии РАН обратились к Минпросвещения с требованием отозвать проект новых правил русской орфографии. Открытое письмо подписали 25 членов комиссии.

По словам членов комиссии, содержание ПАС («Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник») в проекте существенно искажается из-за «механистических сокращений» и «необдуманных нововведений».

В документе сказано, что в проекте было искажено как теоретическое введение к справочнику, так и разделы самих правил. Более того, в проект не вошли правила написания аббревиатур и графических сокращений, правила употребления небуквенных знаков, а также другие разделы, отметили эксперты.

«Полностью отсутствует научный аппарат: в тексте ПАС есть перекрестные ссылки <...>, текст предлагаемого свода не разделен на параграфы, отсутствуют и ссылки — читатель должен сам разбираться, какое именно общее правило имеется в виду, как найти его и посмотреть формулировку», — заявили в орфографической комиссии РАН.

Министр объяснил цель разработки новых правил орфографии русского языка
Общество

Эксперты добавили, что авторы проекта опустили содержательные примечания и исключения или вставили их в текст без оговорок, что может привести к неправильному написанию слов.

Члены комиссии рекомендовали отозвать подготовленный Минпросвещения проект правил русской орфографии, рассмотреть вопрос о признании полного текста ПАС наиболее авторитетным сводом правил правописания и предусмотреть механизм обновления правил с обязательным получением одобрения орфографической комиссии РАН.

Проект новых правил русской орфографии был опубликован 9 ноября на портале проектов нормативных правовых актов. Его авторы — члены правительственной комиссии — отметили, что орфографические правила русского языка в последний раз были утверждены более 60 лет назад — в 1956 году, а за это время в языке появились новые слова и конструкции, чье написание пока не регламентировано.

Правительственную комиссию по русскому языку создали осенью 2020 года для выработки государственной языковой политики и единых требований к словарям и справочникам. В нее вошли 43 человека, включая ректора МГУ Виктора Садовничего и ректора СПбГУ Николая Кропачева.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что обновление орфографических правил русского языка необходимо для формирования актуального свода норм. Он указал на то, что язык динамичен, а его сила и многообразие зависят от его развития.

Министр добавил, что проект находится на этапе обсуждения экспертами, и заверил, что к дискуссии привлекут все заинтересованные стороны, в результате чего будет сформирован «актуализированный свод».