Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Общество ,  
0 

В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии

В документе «полностью отсутствует научный аппарат», заявили в орфографической комиссии РАН, попросив Минпросвещения отозвать проект новых правил орфографии
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Члены орфографической комиссии РАН обратились к Минпросвещения с требованием отозвать проект новых правил русской орфографии. Открытое письмо подписали 25 членов комиссии.

По словам членов комиссии, содержание ПАС («Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник») в проекте существенно искажается из-за «механистических сокращений» и «необдуманных нововведений».

В документе сказано, что в проекте было искажено как теоретическое введение к справочнику, так и разделы самих правил. Более того, в проект не вошли правила написания аббревиатур и графических сокращений, правила употребления небуквенных знаков, а также другие разделы, отметили эксперты.

«Полностью отсутствует научный аппарат: в тексте ПАС есть перекрестные ссылки <...>, текст предлагаемого свода не разделен на параграфы, отсутствуют и ссылки — читатель должен сам разбираться, какое именно общее правило имеется в виду, как найти его и посмотреть формулировку», — заявили в орфографической комиссии РАН.

Министр объяснил цель разработки новых правил орфографии русского языка
Общество

Эксперты добавили, что авторы проекта опустили содержательные примечания и исключения или вставили их в текст без оговорок, что может привести к неправильному написанию слов.

Члены комиссии рекомендовали отозвать подготовленный Минпросвещения проект правил русской орфографии, рассмотреть вопрос о признании полного текста ПАС наиболее авторитетным сводом правил правописания и предусмотреть механизм обновления правил с обязательным получением одобрения орфографической комиссии РАН.

Проект новых правил русской орфографии был опубликован 9 ноября на портале проектов нормативных правовых актов. Его авторы — члены правительственной комиссии — отметили, что орфографические правила русского языка в последний раз были утверждены более 60 лет назад — в 1956 году, а за это время в языке появились новые слова и конструкции, чье написание пока не регламентировано.

Правительственную комиссию по русскому языку создали осенью 2020 года для выработки государственной языковой политики и единых требований к словарям и справочникам. В нее вошли 43 человека, включая ректора МГУ Виктора Садовничего и ректора СПбГУ Николая Кропачева.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что обновление орфографических правил русского языка необходимо для формирования актуального свода норм. Он указал на то, что язык динамичен, а его сила и многообразие зависят от его развития.

Министр добавил, что проект находится на этапе обсуждения экспертами, и заверил, что к дискуссии привлекут все заинтересованные стороны, в результате чего будет сформирован «актуализированный свод».