Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве прекратили плановую госпитализацию детей из-за COVID-19 Общество, 08:18
В России прошла новая волна «минирований» Общество, 08:13
В России в полтора раза вырос спрос на экспертов по кибербезопасности Технологии и медиа, 08:00
Суд в Москве принял решение по пролежавшим 23 года в запасниках изумрудам Общество, 07:53
В школе Ангарска произошел пожар из-за замыкания Общество, 07:41
Эксперты оценили долю россиян с высшим образованием среди вакцинированных Общество, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:26
В Красноярском крае обязали студентов вакцинироваться от коронавируса Общество, 07:08
Производители электроники оценили эффект от возможных санкций США Технологии и медиа, 07:00
Россия перебросит истребители Су-35С в Белоруссию Политика, 06:23
Mastercard снизила тарифы за прием карт на Wildberries, Ozon и AliExpress Финансы, 06:00
CNN по ошибке назвал Харьков российским городом Политика, 05:40
Ученые перечислили эффективные при лечении «омикрона» препараты Общество, 05:26
Bloomberg узнал о требовании Германии к санкциям против России Политика, 05:17
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

В Ростехнадзоре назвали версии аварии на шахте в Кузбассе

Существует несколько версий причин аварии на шахте «Листвяжная», их проверит комиссия по техническому расследованию причин аварии, сформированная Ростехнадзором
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Озвученная ранее версия о том, что причиной взрыва и задымления на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стал резкий выброс метана, является лишь одной из нескольких. Об этом РБК заявил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Ранее начальник Беловского территориального отдела Ростехнадзора Александр Трокман заявил, что причиной аварии на шахте мог стать резкий выброс метана. Он уточнил, что с момента последней проверки бур мог продвинуться на 60 м и попасть в залежи метана в угольном бассейне шахты.

Операция по спасению горняков из шахты «Листвяжная». Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Версия причин аварии на шахте «Листвяжная», озвученная <...> Трокманом, не является основной или второстепенной, это одна из нескольких версий, которые будут проверены комиссией по техническому расследованию причин аварии», — подчеркнул Виль.

В своем Telegram-канале Виль указал на то, что шахты являются объектами первого класса опасности и постоянно контролируются. В 2021 году на шахте «Листвяжная» было проведено 127 проверок и выявлено 914 нарушений. За год работа на шахте приостанавливалась девять раз, а общая сумма штрафов превысила 4 млн руб.

Ранее заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин, как и Трокман, указывал, что причиной аварии на шахте мог стать взрыв метана, «обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар».

Горняки рассказали про проблемы с эвакуацией после ЧП на «Листвяжной»
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

До этого источник «Интерфакса» говорил, что взрыв произошел в вентиляционном штреке, после чего начался пожар. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах писало, что взрыва не было, а дым распространился по вентиляции после того, как загорелась угольная пыль.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. В результате погибли 46 шахтеров и пять спасателей. По информации Минздрава, 60 пострадавших были госпитализированы.

По данному факту возбуждено два уголовных дела. Следователи завели дело по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) против директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молоствова и начальника участка Сергея Герасименка. Второе уголовное дело возбудили по статье о халатности. По версии СК, в ноябре 2021 года инспекторы Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров составили акты о проверке штрека, но на самом деле его не проверили.

Крупнейшие аварии на угольных шахтах России. Фотогалерея
Фотогалерея