Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главврач «Кащенко» назвал источники страха перед прививками

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал, как в среде противников прививок возникают мифы о Билле Гейтсе, 5G, чипировании и числе зверя
Георгий Костюк
Георгий Костюк (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В России остается страх перед вакцинацией из-за того, что люди легче верят в то, что их хотят в очередной раз обмануть, чем в то, что кто-то старается сделать что-то хорошее, заявил в интервью РБК главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы и главный врач Психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева (известна как «Кащенко», ранее — имени Кащенко) Георгий Костюк.

Главврач «Кащенко» — РБК: «Категорических антиваксеров не переубедишь»
Общество
Георгий Костюк

По его словам, у нежелающих вакцинироваться сформировался внутренний протест, и они чаще уходят в «глубокую оборону». Ситуацию с популярностью различных мифов и конспирологических теорий вокруг возникновения коронавируса Костюк объясняет традиционными представлениями о жизни и приводит в пример веру «не очень образованных» религиозных людей во внедрение так называемого числа зверя 666 сначала в ИНН, а потом в QR-коды.

«Эти архетипы есть, но люди не понимают, что это за 666, как оно попало в библейские тексты, какой смысл несло. <...> Видимо, есть что-то такое в традиционных наших представлениях о жизни, об общественном договоре «народ — власть», что формирует такие страхи», — считает главный психиатр Москвы. Он заметил, что такие страхи негативно сказываются на психическом здоровье человека и могут приводить к возникновению расстройств.

Костюк связывает страхи и с тем, что в начале пандемии многие эксперты выступали с противоречивыми заявлениями. «Очень авторитетные люди говорили, что маски бесполезны, другие авторитетные люди говорили, что маски обязательны. И все это было очень убедительно, каждый говорил с полной уверенностью в своей правоте. Это не могло не сказываться на отношении людей», — уверен он.

«Почему многие люди, в том числе с высшим образованием, даже биологическим и медицинским, поддались неверию в вакцину, в пандемию. Многие стали приводить какие-то данные, что при гриппе болеют больше, хотя любому, кто видит, что происходит, совершенно очевидно, что это не эпидемия гриппа, даже самого тяжелого. Все намного серьезнее, тяжелее, и гораздо больше летальных исходов. Но все равно люди категорически не хотят это принимать и верить. Потому что когда сформировалось стойкое убеждение, то ни образование, ни аргументация уже не имеют значения», — говорит главный психиатр Москвы.

Video

Он уверен, что людей, которые находятся на полюсе категорических антиваксеров, ничем не переубедишь, если это стало их мировоззрением. «А люди, которые находятся на разных участках этого континуума, сомневаются, чего-то ждут, может иностранных вакцин Pfizer, Moderna, — с ними можно работать», — считает Костюк.

«Должна быть так выстроена информационная политика СМИ и социальных сетей, чтобы доступно рассказывалось о необходимости вакцинироваться. Если наши люди поймут, что выпуску вакцины предшествовала разработка, выделялись очень серьезные средства, то появится гораздо больше доверия к этому продукту. Если будет прямой разговор от лица специалистов в СМИ для самых разных образовательных групп, то, мне кажется, что люди поменяют свое отношение», — убежден главный психиатр столицы.

В Кремле сообщили об «очень положительной» оценке письма к антиваксерам
Политика
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Ранее на этой неделе главврачи ковидных больниц обратились с открытым письмом к известным политикам и общественным деятелям, которые выступают с критикой вакцин и ограничений для борьбы с эпидемией. Среди подписавшихся — главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, главврач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко, главврач Боткинской больницы в Санкт-Петербурге Денис Гусев и другие руководители больниц из нескольких регионов России. Они предложили известным антиваксерам посетить красные зоны, реанимации и патологоанатомические отделения больниц в надежде, что лидеры мнений изменят свою позицию на счет вакцинации. Среди адресатов были актриса Мария Шукшина, певица Наталья Ветлицкая, актер Егор Бероев, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, лидеры «Справедливой России» и КПРФ Сергей Миронов и Геннадий Зюганов и другие.