Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России впервые за неделю выявили более 9 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко заявил о необходимости вакцинации от COVID уже переболевших

Необходимость вакцинации перенесших вирус министр объяснил возможностью повторного заражения и быстрым исчезновением иммунитета после болезни
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»

Для выработки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции будет необходимо вакцинировать и тех, кто уже переболел, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Его слова передает «РИА Новости».

«Формируя популяционный иммунитет, мы должны понимать, что лица, которые переболели в весенний период, те, кто перенес заболевание легко, также потребуют вакцинации», — сказал Мурашко.

Это необходимо в связи с тем, что сейчас появились случаи повторного заболевания, пояснил министр. Кроме того, после заболевания у переболевшего вскоре может исчезнуть выработанный иммунитет. В качестве примера он привел случай с одним из сотрудников Минздрава, который переболел коронавирусом весной. «Его иммунитет снизился до нуля. Мы контролировали уровень его иммунного ответа, клеточный иммунитет», — рассказал Мурашко. Затем министр прошел вакцинацию, после чего его иммунный ответ значительно усилился и на сегодня находится на уровне защищенности, уточнил он.

Определить уровень иммунитета к вирусу перед вакцинацией можно будет при помощи порядка 90 разработанных в России тест-систем, сообщил Мурашко.

Мурашко заявил о повторных случаях заражения COVID-19 в России
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Хотя Мурашко заявил о повторных случаях заражения коронавирусом в России, три дня назад глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что достоверных подтверждений случаев повторного заражения нет. В мире, по ее словам, зафиксировано 24 повторных случая заражения, что является «крайне низким показателем», если учесть общее число зараженных.

По словам Мурашко, массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в январе–феврале. При этом в декабре будут привиты группы риска, куда входят медработники, педагоги, сотрудники служб жизнеобеспечения. В конце октября президент Владимир Путин также говорил, что массовая вакцинация может стартовать в стране в конце 2020 года, однако отмечал, что главным препятствием для этого является наращивание массового производства из-за отсутствия определенного объема оборудования.

Video

По состоянию на конец ноября в России разработаны и зарегистрированы две вакцины от коронавируса: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), которую разработал московский Центр им. Н.Ф. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским научным центром «Вектор».