Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси

Проект обеспечения участковых врачей бесплатными такси на время смены разработали в правительстве, его собираются внедрить в наиболее тяжелых с точки зрения эпидемии регионах. Но сроков не назвали
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В регионах с наиболее сложной ситуацией с заболеваемостью COVID-19 будут организованы бесплатные поездки для врачей на такси, механизм централизованного финансирования услуг такси уже разработан в правительстве. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

«Для апробирования новой меры поддержки будут определены пилотные регионы с наиболее сложной ситуацией как с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, так и с оказанием помощи пациентам», — заявил Чернышенко.

Перечень субъектов для пилотных проектов, а также расчет финансового обеспечения составит Минцифры «исходя из обобщенных данных Минздрава, ОНФ и данных регионов». «Достигнуты договоренности с крупнейшими операторами такси, рассчитываем, что далее к системе присоединятся другие, в том числе региональные перевозчики», — отметил Чернышенко.

После внедрения проекта участковые врачи смогут всю смену бесплатно перемещаться на такси для посещения пациентов на дому.

Представитель «Яндекс.Такси» в разговоре с РБК не уточнил, есть ли у компании договоренности с правительством, но отметил, что сервис уже помогает медикам в разных регионах России добираться до пациентов. «Для этого организован отдельный флот партнерских автомобилей, где повышены меры безопасности. К перевозкам привлекаются водители только на добровольной основе. Все такие поездки оплачиваются водителям: комиссия сервиса с таких поездок не удерживается», — рассказал представитель компании.

Представитель сервиса «Везет» сообщил, что компания не получала запрос от властей о предоставлении машин для развоза участковых врачей, но готова оказать содействие в этом вопросе. «Сложность будет заключаться в том, чтобы привлечь перевозчиков к данной инициативе, так как не все готовы подвергать себя дополнительному риску. Решением данной проблемы может стать дополнительное оснащение автомобилей такси защитными экранами и рециркуляторами», — объяснил он.

Представитель такси «Максим» также заявил, что компания не получала обращения от властей, но отметил, что у сервиса уже есть больше 60 действующих договоров с медучреждениями в разных регионах.

О переговорах с правительством по взаимодействию в этом формате сообщил РБК только представитель «Ситимобил». «Сейчас мы ведем переговоры с правительством о формате взаимодействия по данному проекту, чтобы запуститься максимально оперативно во всех регионах, где это необходимо. При этом нам важно, чтобы такие поездки оставались безопасными как для врачей, так и для водителей, поэтому мы дополнительно прорабатываем этот момент», — рассказали в пресс-службе. В «Ситимобил» добавили, что с начала пандемии компания организовала бесплатные поездки для добровольцев, желающим сдать кровь или ее компоненты, волонтеров благотворительных фондов и врачей в ряде регионов (в частности в Подмосковье и Нижегородской области).

В России появится единый номер по COVID-19
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Кроме того, в правительстве решили создать в регионах России единый короткий номер 122, по которому граждане смогут без лишнего ожидания связаться в врачами в связи с коронавирусной инфекцией. Сейчас он работает только в тех субъектах, где удалось наладить деятельность единых кол-центров. Власти обещают, что в перспективе система охватит всю страну.

Идею возить врачей на такси президент Владимир Путин поддержал 18 ноября, когда в ходе совещания глава Минздрава Мурашко рассказал ему, что в ряде регионов такси установили минимальные тарифы для медиков, которые добираются до пациентов. Путин заявил, что такая практика возможна, но важно, чтобы на этом «никто не наживался», а для этого тариф должен быть устойчивым и понятным.

Уже на следующий день Чернышенко поручил Минцифры проработать вопрос о финансировании единой службы такси для помощи врачам, которые добираются до пациентов, а также доставки лекарств и предметов первой необходимости для тех, кто проходит лечение дома.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Утром 27 ноября оперативный штаб сообщил, что в России зафиксирован новый рекорд по заболеваемости коронавирусом, за сутки было поставлено 27 543 новых диагноза. Рекордные цифры были зарегистрированы в Москве и Петербурге.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила 24 ноября, что сейчас в России занято 78% коечного фонда, с повышенной нагрузкой сталкиваются лечебные учреждения в 43 регионах. При этом в шести — в Республике Коми, Крыму, Санкт-Петербурге, Мордовии, Ивановской и Орловской областях — в больницах занято более 90% мест, где можно лечить заболевших COVID-19.

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"