Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК Общество, 08:54 Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

В «Векторе» назвали дату появления вакцины в гражданском обороте

В центре предупредили, что пожизненный иммунитет препарат не предоставит, а потому ревакцинацию придется пройти уже через 6–10 месяцев
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Вакцина, разработанная центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», поступит в гражданский оборот 10 декабря. При этом массовая вакцинация начнется в следующем году. Как сообщает агентство ТАСС, об этом журналистам рассказал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков.

«Я думаю, в 2021 году она появится практически во всех регионах России», — заявил он.

Video

Рыжиков также предупредил, что вакцинация не дает пожизненного иммунитета. Повторно ее придется провести через 6-10 месяцев после первых двух инъекций, а впоследствии — раз в три года.

Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса
Общество
Фото:Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images

Специалист отметил, что иммунитет, формируемый после заболевания, пропадает быстрее. «Что касается иммунного ответа, который мы формируем, тут большая надежда на вакцину, в отличие от того, что мы наблюдаем при формировании иммунитета в результате заражения коронавирусом. Иммунитет, который создается в результате инфицирования и выздоровления человека, недостаточно стабильный. Через 5–7 месяцев гуморальные антитела исчезают», — сказал он.

Помимо этого Рыжиков отметил, что иммунитет после первой вакцинации возникнет через месяц. «Карантин не нужен, но защита от внешнего инфицирования необходима», — сказал он. Специалист предупредил, что другими иммуногенами напрягать вакцину в первые три недели не стоит. «Ни переохлаждение, ни перегрев, ни употребление алкоголя в это время, в период формирования иммунного ответа лучше не допускать», — заявил он.

В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

В конце октября заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова заявляла о возможном появлении вакцины в гражданском обороте в течение октября. По ее словам, в этом случае могло начаться массовое ее применение для всех желающих.

В России на данный момент зарегистрировано две вакцины против коронавирусной инфекции. Первую разработал Центр им. Н.Ф.Гамалеи под наименованием «Спутник V». О ее регистрации объявил президент Владимир Путин в августе. Вторую вакцину «ЭпиВакКорона» разработал центр «Вектор». Ее зарегистрировали в октябре.

Ранее в Минздраве пообещали, что все граждане России смогут привиться от COVID-19 бесплатно.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом