Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о возможном назначении экс-тренера «Зенита» в «Спартак» Спорт, 22:26 Камала Харрис призвала строить «мир для женщин» Политика, 22:15 Белорусский фонд счел «важным шагом» непризнание МОК сына Лукашенко Спорт, 22:00 «Первый канал» назвал представителя России на «Евровидении-2021» Общество, 21:37 Власти Эстонии ужесточат карантин из-за британского штамма коронавируса Общество, 21:36 СКА потерпел первое поражение в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:30 МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 20:34 Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество, 20:30 В Киеве предложили возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам» Политика, 20:27 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после слов о разрыве отношений Политика, 20:24 «Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 «Динамо» одержало третью победу в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:52 Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

В «Векторе» назвали дату появления вакцины в гражданском обороте

В центре предупредили, что пожизненный иммунитет препарат не предоставит, а потому ревакцинацию придется пройти уже через 6–10 месяцев
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Вакцина, разработанная центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», поступит в гражданский оборот 10 декабря. При этом массовая вакцинация начнется в следующем году. Как сообщает агентство ТАСС, об этом журналистам рассказал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков.

«Я думаю, в 2021 году она появится практически во всех регионах России», — заявил он.

Video

Рыжиков также предупредил, что вакцинация не дает пожизненного иммунитета. Повторно ее придется провести через 6-10 месяцев после первых двух инъекций, а впоследствии — раз в три года.

Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса
Общество
Фото:Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images

Специалист отметил, что иммунитет, формируемый после заболевания, пропадает быстрее. «Что касается иммунного ответа, который мы формируем, тут большая надежда на вакцину, в отличие от того, что мы наблюдаем при формировании иммунитета в результате заражения коронавирусом. Иммунитет, который создается в результате инфицирования и выздоровления человека, недостаточно стабильный. Через 5–7 месяцев гуморальные антитела исчезают», — сказал он.

Помимо этого Рыжиков отметил, что иммунитет после первой вакцинации возникнет через месяц. «Карантин не нужен, но защита от внешнего инфицирования необходима», — сказал он. Специалист предупредил, что другими иммуногенами напрягать вакцину в первые три недели не стоит. «Ни переохлаждение, ни перегрев, ни употребление алкоголя в это время, в период формирования иммунного ответа лучше не допускать», — заявил он.

В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

В конце октября заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова заявляла о возможном появлении вакцины в гражданском обороте в течение октября. По ее словам, в этом случае могло начаться массовое ее применение для всех желающих.

В России на данный момент зарегистрировано две вакцины против коронавирусной инфекции. Первую разработал Центр им. Н.Ф.Гамалеи под наименованием «Спутник V». О ее регистрации объявил президент Владимир Путин в августе. Вторую вакцину «ЭпиВакКорона» разработал центр «Вектор». Ее зарегистрировали в октябре.

Ранее в Минздраве пообещали, что все граждане России смогут привиться от COVID-19 бесплатно.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом