Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28
Общество ,  
0 

ФАС повысила цены на два онкопрепарата из списка жизненно важных

Стоимость одного из них выросла почти в девять раз. В ФАС сообщили, что повышают цены в соответствии с постановлением, которое позволяет регулировать дефицит лекарств на рынке с помощью изменения предельных отпускных цен
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

ФАС повысила предельные отпускные цены на два препарата для лечения рака из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), причем на один из них — почти в девять раз, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Они сообщили, что цена на препарат ломустин, который используется для лечения онкозаболеваний, выросла почти в девять раз, до 37 тыс. руб. за упаковку. Азатиоприн, который применяют при лечении рака и ревматоидного артрита, стал в свою очередь стоить почти в два раза больше, около 380 руб. за упаковку.

В ФАС это подтвердили и пояснили, что цены повышаются в соответствии с постановлением правительства от 31 октября 2020 года. Оно позволяет пересматривать цены на препараты в случае их недостатка на рынке.

Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, на рынке возник дефицит ломустина из-за низкой закупочной цены в рамках госзакупок. Данные компании Headway Company, которая ведет мониторинг тендерных закупок в фармацевтике, свидетельствуют о том, что с начала года 77% аукционов на поставки препарата не состоялись. Цена на ломустин оставалась неизменной с 2010 года.

Независимый эксперт в области государственных и корпоративных закупок Алексей Федоров отметил, что регулирование предельных отпускных цен при возникновении рисков дефицита препаратов позволяет государству повышать «стабильность лекарственного обеспечения». При этом он подчеркнул, что практический эффект постановления зависит от конкретных правоприменителей.

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) создан для госрегулирования цен на лекарства. Препараты, которые в него входят, ежегодно утверждает правительство.

В конце октября несколько благотворительных фондов и организаций заявили о дефиците 26 лекарств для онкобольных. Они сообщали, что в 2020 году производство этих препаратов резко сократилось, в том числе из-за несовершенства системы госрегулирования фармацевтического рынка.

Минздрав пообещал ликвидировать дефицит противоопухолевого препарата
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

После этого вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу срочно разобраться в причинах дефицита лекарств. Она также дала поручение проработать вопрос закупки небольших партий препаратов.

В списке дефицитных лекарств, по версии благотворительных фондов, был препарат винкристин. Производитель препарата — НМИЦ им. Блохина предлагал увеличить цены на него, однако ФАС отказалась это делать, объяснив, что не обнаружила дефицита препарата на рынке.

В итоге НМИЦ им. Блохина остановил выпуск препарата, а поставлявшая лекарство в Россию израильская компания Teva остановила поставки. Намерение поставлять в Россию винкристин выказало белорусское предприятие «Белмедпрепараты», которое подало в Минздрав документы на регистрацию лекарства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"